Фелипе Масса может стать проблемой для Феррари?

Фелипе Масса может стать проблемой для Феррари?

Всплеск успехов Фелипе Массы может стать проблемой для Фернандо Алонсо. Масса может стать слишком конкурентоспособным!

В этом году, похоже, Алонсо получил облегчение, учитывая, что Феррари построили конкурентную машину. Теперь Фернандо может бороться за чемпионский титул с самого начало сезона. Но в Мельбурне возникли некие опасения, что его напарник тоже способен показывать хорошие результаты на этой машине, а это не то, что Алонсо любит. Сейчас, когда появился реальный шанс для чемпионского титула Феррари, наверняка внутренняя борьба между пилотами – не часть плана команды.

Если в прошлом году, Фелипе отстал от Фернандо на 0.8 секунды в квалификации Мельбурна, то в этом году он опередил испанца на 0.003 секунды. Возможно, это были всего тысячные секунды на быстро подсыхающем треке, и поэтому у Массы получился более быстрый круг. Но факт в том, что Масса набирает свою лучшую форму, которая начала проявляться с Японии прошлого года.

С точки зрения Алонсо, его напарник должен набирать очки с целью забирать их у соперников Фернандо по чемпионскому титулу. Но Фелипе теперь достаточно быстр, чтобы вмешаться в ход гонки Алонсо, как это было в Австралии.

И можно увидеть реакцию Алонсо, когда он говорил о старте в Мельбурне: "Я стартовал намного лучшее, чем Фелипе или Хэмильтон и, возможно, прошел бы между ними, но вынужден был отступить, когда они начали двигаться друг к другу." Возможно, этим маневром Масса лишил возможности Алонсо прорваться на две позиции выше.

На втором круге Алонсо подобрался к Массе достаточно близко и после длинной прямой, они практически поравнялись перед поворотом. Это был идеальный момент выполнить свою роль второго пилота и пропустить Фернандо. Но Фелипе не стал делать этого. Вместо этого он наслаждался вновь обретенными возможностями машины и продолжал бороться со своим напарником. Это целиком нормально для других команд, но не для этой.

Три года назад во второй гонке сезона Алонсо также хорошо провел гонку. После разворота на первом круге, он начал уверенно догонять лидеров, пока не уткнулся в Массу. Масса не уступил ему до финиша, а Алонсо был уверен, что мог бы выиграть эту гонку, если бы не неуступчивость Массы. Большой разговор потом состоялся в Маранелло о том, что должно было произойти в это ситуации, и после было решено, что Фернандо, как первый пилот, получит приоритет в подобных ситуациях в будущем. Но ситуация опять повторилась в Хокенхайме. Такое впечатление, что никто и не разговаривал с Фелипе. Сообщение «Фернандо быстрее, чем ты» - яркое тому свидетельство.

В воскресенье в Мельбурне, Алонсо решил все взять в свои руки, когда понял, что Масса не будет уступать. Он отклонился от согласованной стратегии времени второго пит-стопа и заехал на пит-стоп раньше, что не дало команде достаточно нагреть ему шины в грелках. Но Фернандо смог вырваться с ловушки четвертого места и финишировать на подиуме, чуть не догнав победителя.

Впоследствии Масса сказал: "Это было опасно, когда Фернандо принял решение сделать пит-стоп раньше запланированного. Это могло означать, что он рисковал пойти и на четвертую остановку позже. Но неожиданно это работало для него."

Что ж, будет интересно наблюдать дальнейшие решения команды по борьбе со всплесками Массы.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини