Феррари и Мерседес отказываются сдаваться

Феррари и Мерседес отказываются сдаваться

После Гран При Бельгии Феррари и МакЛарен признались, что им предстоит много тяжелой работы, если они хотят бросить вызов Ред Буллу в борьбе за титул, но тем не менее, они не собираются сдаваться.

В Спа Себастьян Феттель выиграл уверенную победу, после того как обогнал на первом круге Льюиса Хэмильтона, и дальше, создав комфортное преимущество, завоевал пятую в сезоне и 31-ую в карьере победу.

Трехкратный чемпион Феттель оторвался уже на 46 очков от ближайшего соперника в чемпионате Фернандо Алонсо, который хоть и показал уверенный второй результат, но опять проиграл очки немцу. Отставание Льюиса Хэмильтона также увеличилось на 12 очков.

Однако, несмотря на убедительную победу Феттеля, Феррари определенно нашла темп после летнего перерыва, а Мерседес не испытывал проблем с деградацией шин.

И как раз в этот момент приближается часть сезона, когда команды должны решить как им распределить ресурсы между текущими работами и проектными работами над проектом 2014 года, где будут действовать новые правила. Команды будут находиться под давлением этого выбора, но похоже Феррари и Мерседес не готовы просто так оставить борьбу в этом сезоне.

Двукратный чемпион Алонсо, чья последняя победа была в Испании, верит, что борьба за титул еще открыта.

"Вопрос все еще открыт. Лучший пример был в прошлом году," сказал Алонсо. "Все может измениться очень быстро. Мы просто должны продолжать пытаться улучшить наши выступления и попытаться перевернуть ситуацию. Мы вернули часть оптимизма, который мы потеряли. Это были хорошие выходные с точки зрения ощущений и очков,"

Однако, испанец добавил, что Феррари должна найти больше темпа, чтобы догнать Ред Булл: “В гонке мы были только вторыми, так как были на 0.2-0.4 секунды медленнее на каждом круге. Когда Вы вторые по скорости, Вы можете быть только вторыми. Мы просто должны поздравить Себастьяна и Ред Булл и отыграться в Монце.”

Руководитель команды Феррари Стефано Доменикали, тем не менее, остался доволен ответом команды на неутешительные результаты в немецком и венгерском Гран При – но он добавил, что команда должна сделать “следующий шаг” вперед в работе, чтобы оказать давление на Ред Булл.

“У нас был очень плохой июль по многим причинам, и я очень рад видеть, что мы вернулись на трек, но этого недостаточно,” сказал Доменикали. “Если мы хотим удостовериться, что мы в состоянии идти до конца, мы должны сделать следующий шаг в развитии автомобиля, и это - то, что я жду от своих людей.

“Для нас важно вернуть темп улучшения автомобиля, но мы видели, что Ред Булл также развивает машину и мы должны продолжить свою работу, потому что мы можем разбить их, улучшая автомобиль быстрее, чем они и находя любые существующие возможности, потому что у них могут возникнуть проблемы. Не забывайте прошлый год …”

Этим Доменикали обращается к борьбе в прошлом году, когда Алонсо перед итальянским Гран При имел преимущество в 39 очков, но в конце сезона оказался позади Феттеля в трех очках. Именно проблемы в техническом развитии Феррари и сходы Алонсо помешали тогда удержать им чемпионский титул. Доменикали надеется теперь на обратное.

Столь же оптимистичное настроение испытывает и Льюис Хэмильтон, который считает, что догнать Феттеля будет трудно, но все же возможно.

“Это - большой, большой отрыв,” сказал чемпион мира 2008 года. “Это - огромный отрыв, поэтому будет очень трудно ликвидировать его, но я собираюсь продолжать давить.

“Это будет очень, очень тяжело, несомненно. У него [Себастьяна] феноменальный автомобиль в течение долгого, долгого времени, и он все еще феноменально быстр, и это его работа, поэтому - это прекрасная комбинация.

“Но и у нас были действительно сильные гонки, и мы были рядом или недалеко от них, и даже финишировали перед ними в прошлом, поэтому это не означает, что мы не можем сделать этого в следующих гонках. Но мы приближаемся все ближе и ближе к моменту, когда мы должны финишировать впереди каждый раз, чтобы преодолеть этот разрыв.”

Тем не менее, Хэмильтон, который закончил гонку третьим в Спа, больше надеется не на следующую гонку в Италии, а на то, что Мерседес сделает шаг вперед в следующей гонке в Сингапуре.

“На этих двух треках [Спа и Монца], мы получили пакет с прижимной силой, и отчасти застряли с ним. Он или работает или нет. Скоро у нас будет пакет с большой прижимной силой, которая у нас была в предыдущих гонках, и, надо надеяться, он будет лучше. Поэтому я надеюсь, что скоро мы будем более конкурентоспособными.”

Руководитель команды Мерседес Росс Брон был рад, что у его двух болидов не было проблем с шинами в Спа, но он признал, что команда, вероятно, отстает на половину секунды от темпа лидеров.

“Мы не совсем уверены, почему мы испытывали проблемы на этих первых двух кругах, когда мы оказались легкой добычей,” сказал Брон. “Но это, скорее всего, нынешнее развитие болида, и мы были на пол секунды медленнее, чем мы должны быть.

“У нас не было проблем с шинами, что само по себе прекрасно. На последнем отрезке оба пилота смогли бороться, когда они должны были и защитить свои позиции от Уэббера, так что все в порядке. Мы собираемся развивать болид, но это - движущаяся цель, и в Ред Булл тоже не сидят на месте.”

Следующие две гонки будут переломными для этих двух команд и для чемпионата. Или они смогут приблизиться к лидерам, или все стремления так и останутся стремлениями.

По материалам блога Джеймса Аллена

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини