Haas F1 Team подтверждает сотрудничество с Ferrari

Haas F1 Team подтверждает сотрудничество с Ferrari

Новая команда Формулы 1 из Соединенных Штатов, Haas F1 Team, подтвердила, что получит широкую техническую поддержку от Ferrari, когда выйдет на старт в 2016 году.

Используя модель, впервые внедренную командой Force India с Mercedes и McLaren, а потом скопированную многими мало и средне бюджетными командами, Haas будет использовать силовую установку и коробку передач от Ferrari, а также будет получать другую техническую поддержку. Это обеспечит стабильное и проверенное развитие автомобиля, а остальные ресурсы могут быть направлены на другие цели. Однако, следует отметить, что в последние годы эта модель не всегда была успешна, как видно на опыте Caterham с двигателем Renault и коробкой передач от Red Bull.

Других деталей относительно технического партнерства пока не было предоставлено, но, возможно в этот пакет могут входить такие вещи как элементы стратегии, которые являются дорогими, чтобы развить их с нуля, и которые более эффективно купить у стороннего поставщика.

Haas вряд ли будет нуждаться в аэродинамической трубе Ferrari, поскольку владеет своим тоннелем Windshear (Конкорд, Северная Каролина), где воздушный поток разгоняется до 180 миль в час и можно использовать полномасштабные модели. Однако, правила Ф1 предусматривают продувку максимум 60%-х масштабных моделей в туннельных тестированиях.

Haas - крупнейший производитель станков в США и хочет использовать Ф1 для продвижения своего бизнеса.

Команда Haas будет базироваться в Каннаполисе, Северная Каролина, где также базируется одноименная команда NASCAR. Здесь же будут проектироваться, разрабатываться и строиться автомобили. У команды будет европейская база для доводки и быстрых перемещений. Еще не ясно, будет ли эта база возле фабрики Ferrari в Маранелло, что имело бы смысл на первом этапе, или в Великобритании, где базируется большинство команд. В любом случае, воздушные грузоперевозки для заокеанских гонок удобно отправлять и из Лондона и из Милана.

Эти две компании заключили логичный союз по нескольким причинам; США - самый важный рынок для Ferrari с более чем 2,000 продаваемых в год дорожными автомобилями. У нового руководителя команды Ferrari Марко Маттьаччи также есть обширный американский опыт, ведь он управлял подразделением Ferrari North America в течение многих лет. Смысл состоит в том, что диалог между Хаасом и Маттьаччи был положительным и это долгосрочная договоренность, которая открывает перед Хаасом дверь в Ф1, а Ferrari получает еще один источник доходов и важную дополнительную точку опоры в США. Еще в начале этого лета Haas  стал спонсором Ferrari, хотя это и было объявлено лишь до появления  их собственной команды в Ф1.

Бывший босс команды Jaguar F1 Гюнтер Штайнер возглавит управление командой.

“Нет команды в Формуле 1 более опытной, чем Скудерия Феррари, и не у одной команды нет большей истории. Они были частью Формулы 1 с начала, и теперь они будут частью начала  Haas F1 Team ”, сказал Джин Хаас. “Формула 1 – это вершина автоспорта. Она демонстрирует последние технологии и является самой конкурентной серией гонок в мире. Сотрудничество Haas F1 Team с такой успешной компанией, как Scuderia Ferrari, предоставляет нашей команде самую лучшую возможность для успеха в 2016 и в следующие годы”.

“Мы рады объявить о важном стратегическом партнерстве с Haas F1 Team и приветствовать новую американскую команду в Формуле 1”, заявил руководитель гоночной командыFerrari Марко Маттьаччи. “Несколько месяцев назад мы объединили усилия с Джином Хаасом на коммерческом уровне, и это - естественный следующий шаг нашего сотрудничеста. В то время как наша цель состоит в том, чтобы усилить нашу программу развития силового блока для всех наших клиентских команд, мы полагаем, что у нашего нового партнерства есть потенциал, чтобы развиться вне традиционной роли поставки наших двигателей, а всех сопутствующих технических услуг. Соединенные Штаты продолжают быть одним из самых важных рынков для Феррари, и это предлагает много интересных возможностей. Мы надеемся поддержать Haas F1 Team в ее усилиях стать конкурентоспособным игроком на трассах Формулы 1”.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини