Итоги внутренней борьбы в Мерседес

Итоги внутренней борьбы в Мерседес

Этот год для команды Мерседес был своеобразной точкой отсчета, когда количественные изменения должны были перейти в качественные. Однако пока мы сосредоточимся на сравнении результатов первого года в команде для Льюиса Хэмильтона и Нико Росберга, который до этого смог опередить в команде Михаэля Шумахера.

После расставания с МакЛареном в конце прошлого сезона, Хэмильтону предрекали тяжелый год в Мерседес и многие говорили, что данное решение было ошибочным. Но Льюис провел впечатляющий первый сезон с командой из Брэкли, и смог обогнать Росберга, который в команде уже в течение трех лет.

Тем не менее, проблемы болида не дали пилотам бороться за титул до самого конца чемпионата, хотя в середине сезона еще казалось, что такая возможность была. Так, британец жаловался весь сезон, что он не мог найти правильные настройки для автомобиля, хотя его результаты на треках были довольно сильными.

В квалификациях Хэмильтон смог обойти Росберга, опередив его со счетом 13/6. Хэмильтон также стартовал с поула пять раз против трех раз Росберга, и при этом на переднем ряду Льюис был восемь раз против шести у Росберга. Однако в гонках, разница между ними намного меньше.

С точки зрения побед в гонках, то у Росберга результаты лучше, так как он одержал победы в Монако и Великобритании, хотя в Сильверстоуне ему помог сход Хэмильтона. Хэмильтон же одержал победу лишь однажды в Венгрии, как раз перед летним разрывом.

Но когда дело доходит до подиумов и очков, то именно Хэмильтон выходит вперед. Хэмильтон взял пять подиумов против четырех Росберга, а также у Льюиса 17 зачетных финишей в 17 гонках, против 16 у Нико, что выдвигает на первый план надежность Мерседес и стабильность обоих пилотов. Также следует отметить, что Хэмильтон и Росберг финишировали рядом в гоночном протоколе в восьми гонках.

Хэмильтон еще в начале сезона смог взять хороший темп и довольно долго находился в лице претендентов на титул. В итоге он закончил сезон на четвертом месте. Нико прибавил в конце сезона, но финишировал шестым в личном зачете. Именно благодаря, хорошим очковым финишам Хэмильтон смог удержаться перед Росбергом, у которого больше побед, но больше и сходов.

Во второй половине Росберг показал себя сильнее, набрав больше очков и завоевав больше подиумов, в то время как Хэмильтону не повезло со сходами.

Также во второй половине сезона ни один пилот Мерседес уже не смог победить в гонке. Фактически, сконцентрировавшись на следующем сезоне, команда рассчитывает начать бороться за победы и чемпионат в каждой гонке. Возможно, новая система управления командой и уход Росс Брона станут правильными решениями в этом направлении.

Осталось лишь дождаться до марта 2014 года, чтобы узнать это.

Сравнение Хэмильтона и Росберга

Квалификация

Лучшее время: Hamilton 13 / Rosberg 6

Поул: Hamilton 5 / Rosberg 3

Первый ряд: Hamilton: 8 / Rosberg 6

Гонки

Победы: Hamilton 1 / Rosberg 2

Подиумы: Hamilton 5 / Rosberg 4

Очковые финиши: Hamilton 17 / Rosberg 16

Сходы: Hamilton 1 / Rosberg 2

Финиши рядом: Hamilton 8 / Rosberg 8

Чемпионат

Очки: Hamilton 189 / Rosberg 171

Место в личном зачете: Hamilton 4-ый / Rosberg 6-ой

В разрезе сезона 2013 года

Первые 10 гонок

Счет в квалификации: Hamilton 8 Rosberg 2

Победы: Hamilton 1 Rosberg 2

Подиумы: Hamilton 4 Rosberg 2

Очковые финиши: Hamilton 9 Rosberg 7

Сходы: Hamilton 0 Rosberg 2

Последние 9 гонок

Счет в квалификации: Hamilton 4 Rosberg 4

 Победы: Hamilton 0 Rosberg 0

 Подиумы: Hamilton 1 Rosberg 2

 Очковые финиши: Hamilton 8 Rosberg 9

 Сходы: Hamilton 1 Rosberg 0

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини