Катерхэм объяснил причины ухода Ковалайнена

Катерхэм объяснил причины ухода Ковалайнена

Руководитель команды Caterham Сирил Абитебул признал, что их отношения с Хейкки Ковалайненом пострадали в результате невозможности выполнить обещания, сделанные ранее финну.

Ковалайнен на прошлой неделе узнал о своей «свободе», когда Кейтерхэм подтвердил, что Гьедо ван дер Гарде стал напарником Шарля Пика в этом сезоне.

В недавнем интервью, Льюис Хэмильтон описал увольнение своего бывшего товарища по команде в F1 как "сумасшедшее", но, со слов Абитебуля, бывший пилот Рено и МакЛарена был вполне доволен расхождением их общих дорог.

"У Хейкки была уникальная карьера, но я думаю, что настало время для нас подумать о будущем  и о людях с большим количеством энергии и аппетита к чему-то новому. Иногда Вы также должны видеть действительность, когда Вы пришли в конец или достигаете финиша (карьеры)," сказал Абитебул каналу Sky Sports.

Ковалайнен, победитель венгерского Гран При 2008 года, перед сезоном 2010 года присоединился к тогдашнему новичку -  команде Лотус.

Боссы команды, включая владельца Тони Фернандеса, обещали, что они будут в состоянии постоянно набирать очки, но уже начинается четвертый сезон, когда это должно случиться.

Абитебул сказал, что напряжение в отношениях стало очевидным в прошлом сезоне, когда Кейтерхэм изо всех сил пытался закончить сезон на десятом месте в Кубке Конструкторов.

"Я думаю, что это было обоюдное решение, честно говоря," сказал Абитебул относительно решения о прекращении контракта. "Вы сослались на один комментарий, что было много ожиданий в Кейтерхэме, чтобы мы будем в состоянии набирать очки и создавать хороший автомобиль. Давайте будем честны: Я думаю, что мы разочаровали наших пилотов. Мы почти подвели их, в том смысле, что мы не выполнили ранее сделанные им обещания.

"И Вы можете сделать это однажды, дважды... но с Хейкки мы делали это в течение трех лет, ведь эти отношения продолжались в течение трех лет, и это очень разрушает отношения.

"В определенный момент в конце прошлого сезона уже не было доверия, уверенности и уважения - с обеих сторон, если быть честным - а Вы должны рассчитывать на длительное развитие команды и пилота.

Также Абитебул добавил: "Конечно он (Ковалайнен) не был доволен прогрессом. Никто не был доволен - акционеры не были довольны прогрессом. Поэтому мы говорим о том, чтобы удостовериться, что мы сделаем лучше, чем было."

Абитебул стал боссом команды в конце прошлого года и теперь изложил долгосрочное представление развития команды.

Переехав на новую фабрику в Лифильде, 35-летний бывший сотрудник Рено сосредоточится на создании инфраструктуры Кейтерхэма и привлечении спонсоров.

Абитебул также признал, что деньги были одним из мотивов в решении нанять Шарля Пика и Гьедо ван дер Гарде, но настоял, что это был не единственный фактор.

"Я не вижу в этом что-то негативное. Я думаю, что между их спортивной и коммерческой ценностью есть хороший баланс," сказал он. "Такие вещи имеют значение, потому что, когда Вы - молодая команда, не легко привлечь спонсоров."

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини