Хорнер: Нам помогут только восемь двигателей

Хорнер: Нам помогут только восемь двигателей

Руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер снова повторил, что ждет договоренностей между командами Формулы 1, которые позволят использовать гонщику пять двигателей в сезоне, но добавил, что его гонщикам нужен в этом сезоне другой порог в восемь или девять двигателей, чтобы избежать штрафов этого сезона.

Он добавил, что “не ожидает краткосрочного решения” проблем Red Bull, которые в настоящее время удерживают их на расстоянии от команд Mercedes, Ferrari и Williams.

Первый гонщик команды Даниэль Риккардо будет использовать уже четвертый двигатель на предстоящем испанском Гран-При после запоминающегося взрыва на заключительном круге в Бахрейне. Согласно регламенту на 2015 год – гонщику на сезон положено четыре двигателя. После этого он будет получать штраф в десять мест на старте, если будет использовать новый двигатель.

В Малайзии команды согласились, что, в этом сезоне для соблюдения нынешних правил необходимо будет пожертвовать тренировками, а это навредит телетрансляциям и шоу для зрителей на трассе. Поэтому, они договорились использовать пятый двигатель. Но, как всегда в Ф1, дьявол прячется в деталях: как именно может быть введен пятый двигатель и для чего это может быть – так и не решено.

Некоторым командам он нужен только, чтобы обойти штрафы: четыре машины с двигателями Renault и McLaren Honda нуждаются в этом. Так двигатели Renault горели и на Red Bull и на Toro Rosso неоднократно. Были также предложения, чтобы пятый двигатель использовался только для практики. Однако, вопрос затягивается скорее всего по причине того, что некоторые команды хотят использовать пятый двигатель в конце сезона. Именно тогда, команды смогу использовать все баллы для модернизации двигателя по ходу сезона и сделать пятый двигатель максимально мощным и эффективным.

В настоящее время вопрос отложен до встречи Стратегической группы 14-го мая, которая будет предшествовать следующему заседанию Всемирного совета по автоспорту FIA, где и должно было быть одобрено это изменение. Однако, есть много инерции с разных сторон и есть сомнения, высказанные некоторыми главными лицами в Бахрейне относительно утверждения пятого двигателя на сезон.

Для малобюджетных команд есть также вопрос стоимости; они уже платили очень большую сумму за поставки двигателей в сезоне 2014 года. Стоимость поставки варьировалась в зависимости от производителя, но была приблизительно равна $20 миллионов и выше в год. И им есть с чем сравнивать: старые двигатели V8 обходились команде приблизительно в $7 миллионов в год. Поэтому теперь некоторые команды пытаются придержать введение пятого двигателя, так как это увеличит для них цену контракта на год.

“Как клиентская команда, мы, конечно, делаем то, что говорит наш поставщик двигателей, но для нас важны и правила”, сказала босс команды Sauber Мониша Кальтернборн в Бахрейне. “Мы испытывали проблемы с двигателем, который мы имели в прошлом году. Некоторые производители двигателей делают работу лучше, чем другие, и этим отличаются сезоны. Говоря о том, должен ли быть внедрен дополнительный двигатель, маленькие команды смотрят прежде всего за цену этого, и при каких условиях он будет внедрен, и что необходимо для этого сделать”. Другими словами, у них есть преимущество в этом году, ведь они имеют конкурентоспособный и надежный двигатель Ferrari, таким образом, у них нет большого стимула согласовать пятый двигатель, который увеличит затраты Sauber и даст преимущество другим командам, с которыми они борются.

Что касается Хорнера, то он уверен, что предложение должно пройти, но признает, что это не поможет его команде избежать проблем,

“Это печально. Наверняка мы будем использовать больше чем четыре – мы использовали три в трех гонках – таким образом, шансы того, что мы останемся в пределах четырех близки к нолю”, сказал он официальному сайту F1.com. “Команды согласились единодушно в Малайзии ввести пятый двигатель, но штрафы за замену двигателя затронут всех – не только нас. Для нас было бы необходимо увеличить лимит до семи, восьми или девяти двигателей в течение сезона. К сожалению, это правила, и мы не выглядим хорошо в рамках этих правил. Надо надеяться, эти правила станут более реалистичными в будущем”.

Что касается будущего, параллельно идет много интересных обсуждений о том, каким должен быть двигатель в 2017 года. Берни Экклстоун все еще хочет избавиться от гибридных турбин в целом, но поскольку против этого моторостроители, это линия проигрышная для него в настоящее время. Он, конечно, хотел бы видеть, как мощность увеличится до 1,000 лошадиных сил и многие компоненты двигателей будут стандартизированы, чтобы снизить затраты, но для этого необходимо заморозить развитие двигателей. А это тоже под вопросом…

“Если они заморозят нынешний двигатель в феврале следующего года, тогда они заморозят его преимущества и недостатки”, сказал Хорнер. “Я думаю, что всё должно быть прозрачно, чтобы позволить больше доработок, поскольку это - очень незрелая технология. Важной остается и цена. В таком случае необходимо прописать такой регламент, который установит минимальное количество изменений в двигателе и это сократит затраты. Независимо от того, что будет сделано – будут и счастливые и несчастные лица. Поэтому, правильным ответом должен быть тот, который будет касаться лучшего будущего для Формулы 1. Но команды будут высматривать свои собственные интересы, таким образом, всегда будут те, которые пытаются эксплуатировать правила, и ни одна команда не позволит себе отказаться от такого преимущества”.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини