Марко: Возраст играет против Райкконена

Марко: Возраст играет против Райкконена

"Управлять двумя пилотами как Себастьян и Кими было бы не легко," признался доктор Хэльмут Марко и добавил, что именно возраст Кими Райкконена сыграл против него.

Доктор Хельмут Марко уже давно сыскал славу человека-цитаты, который хоть и является правой рукой владельца Ред Булл Дитриха Матешица, но постоянно вбрасывает в прессу высказывания, о которых потом приходится говорить, что его не правильно поняли.

Теперь Хельмут Марко утверждает, что основным в принятии решения о замене Марка Уэббера был возраст гонщика.

"Мы решили то, что было лучшим для нас смотреть в долгосрочной перспективе, а не то, что было лучшим сейчас," сказал австриец бразильской газете O Estado de S.Paulo. "Какого возраста Кими, 34 лет? Даниэлю 24 года. И контракт заключался на три года.

"Таким образом, Даниэль был тем, в ком команда видела лучшие перспективы," добавил он.

Но Марко также признал, что чемпион мира 2007 года Райкконен, которому пока только 33 года, и его статус в Ф1, как одного из успешных топ пилотов, возможно, также были против него.

"Управлять двумя пилотами как Себастьян и Кими было бы не легко," он признался. "У каждого из них было бы желание быть лучшим."

Что же, тогда, ожидается от Даниэля Риккиардо? Марко ответил: "Он знает. Мы надеемся, что после трех или четырех гонок он будет в состоянии бросить вызов Себастьяну.

"Я не говорю, что он должен побить Феттеля; но я надеюсь, что он принесет очки, чтобы мы выиграли кубок конструкторов."

В таком ракурсе становиться понято, почему с Райкконеном в конечном счете не заключили контракт – в Ред Булл хотели настоящую замену Уэббера, а не взять еще одного Феттеля.

"Мы хотим, чтобы Даниэль был также быстр, как Марк," сказал Марко. "Иногда Марк был на том же самом уровне как Себастьян, и иногда еще лучше. Это - то, что мы хотим от Риккиардо."

По точно таким же причинам теперь очевидно, почему флирт Ред Булла с Фернандо Алонсо также свелся к нулю.

"Мы никогда не работали с Алонсо," сказал Марко, "и эти комбинации (два чемпиона мира вместе) требуют знаний о характере этих двух пилотов. С некоторыми возможно сотрудничать, с другими нет. Из того, что мы знаем об Алонсо, мы подумали, что не было способа управлять такими отношениями."

Но кроме этого доктор Марко намекнул, что была еще одна маленькая деталь, которая сработала против подписания контракта с Райкконеном.

"Только лучшие и самые умные пилоты будут впереди" сказал он о сезоне 2014, когда огромный вызов для команд с новыми техническими правилами вступит в силу.

"Они должны будут узнать, как использовать турбо двигатель без тракш контроля, использовать две системы рекуперации энергии и управлять потреблением топлива," сказал Марко.

"У нас уже запускается обширная программа симуляции, чтобы еще лучше подготовить наших пилотов," сказал он. "И именно поэтому, это также привело нас в выборе к Даниэлю."

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини