Монтедземоло и Экклстоун остаются в Ф1

Монтедземоло и Экклстоун остаются в Ф1

Сегодня в компании CVC Capital Partners, которая управляет Формулой 1, произошли серьезные изменения.

Берни Экклстоун, который в этом году был вынужден отойти на время судебного процесса по делу о взяточничестве в Германии, опять вернулся на свою позицию в совете директоров компании. Также Пола Уолша, который временно был председателем правления, был назначен неисполнительным директором компании.

Казалось, что Уолш должен был заменить Экклстоуна на его посту, но после их встречи тет-а-тет, Пол решил, что роль председателя правления не позволит ему оказывать влияние, которое он хотел бы иметь в автоспорте.

Но и то, что он оставался в совете, говорит о том, что он не отказался от своей идеи.

Эти перестановки делают его близким к Формуле 1 и означают, что, с одной стороны, в течение следующих нескольких лет он сможет заниматься запуском акций компании на биржу, а с другой стороны, он остается кандидатом для замены 84-летнему Экклстоуну.

Также сегодня был переутвержден Лука ди Монтедземоло, который ранее находился в совете в качестве президента Феррари и теперь имеет роль неисполнительного директора как самостоятельная фигура. Это еще раз подтверждает, что у Монтедземоло остается значительная роль, которую он будет играть в Ф1, поскольку он - один из очень немногих людей, у которого в друзьях находятся главы государств, монархи и промышленные магнаты. Не много людей в Ф1 могут открыть двери, которые он может открыть.

И хотя может показаться, что все эти перестановки сделаны, чтобы сохранить общий статус-кво, есть несколько важных вещей.

Первое – управляющий партнер CVC Дональд Маккензи, похоже, испугался Экклстоуна и отказывается идти против него. С одной стороны это вызвано тем, что Экклстоун сделал очень много хорошего для CVC в виде возврата от первоначальных инвестиции, которые, по крайней мере, окупились три раза, и является крупным генератором денег для них.

Во-вторых, он опасается, что, если Берни уйдет, то золотой гусь перестанет нести золотые яйца. Единственный способ проверить это состоит в том, чтобы отстранить его, но Маккензи не склонен делать этого в данный момент.

CVC хочет вывести Формулу 1 на биржу, но пока они получают огромные доходы и без продажи акций.

Обычно, компании, которые занимаются операциями с частными акциями, покупают компании подешевле и продают их за существенно большие деньги. Но Формула 1 производит так много денег, что CVC пока не может найти альтернативу своим вложениям. Они не могут найти другой источник, который будет приносить подобные или лучшие доходы. Зачем продавать победителя?

Экклстоун - часть этого успеха, но в то же время есть чувство в кругах Ф1, что его частые странные заявления вредят бренду, а автоспорт мог бы приносить больше денег, если бы принял более современную бизнес-модель, особенно вокруг онлайн-контента.

Есть также вопрос финансовой стабильности малобюджетных команд, из которого следует другой вопрос о том, не останутся ли в Ф1 всего пять или шесть крупных игроков. Всё это может привести к трем машинам на старте от одной команды или клиентским машинам.

В воздухе витает дух перемен, и в скором времени они должны привести к кульминации. Экклстоун в настоящее время пытается оказать давление на Mercedes, чтобы они отступили в вопросе замораживания разработки двигателя, угрожая им вообще вернутся к старой атмосферной конфигурации.

Сегодняшние шаги в совете директоров показывают, что пока в управлении Формулой 1 остается статус-кво, но CVC отнюдь не выкинул свои идеи перемен.

Следующие 12 месяцев будут очень интересными.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини

Червона зона: що актуально прямо зараз