Монтедземоло подтвердил уход Алонсо

Поширень
Коментарі
Монтедземоло подтвердил уход Алонсо
16 жовт. 2014 р., 06:47

«Самый охраняемый секрет» раскрыт. То, что в течение многих месяцев Ferrari тщетно пытались скрыть, бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло раскрыл: Фернандо Алонсо покинет Скудерию в конце 2014 года после пяти сезонов без титулов.

“Фернандо уходит по двум причинам”, сказал Монтедземоло для канала RAI. “Первая, потому что он хочет оказаться в другой обстановке. И вторая, потому что он находится в таком возрасте, когда он больше не может ждать, когда команда будет побеждать опять.

“Он был разочарован отсутствием титулов за эти годы, и ему нужен новый стимул”.

Отношения Алонсо и руководства Ferrari прошли через несколько фаз, и всё начала запутываться ещё в 2013, когда он закинул удочку для перехода в Red Bull. Тогда Монтедземоло написал открытое письмо и сказал, что ‘потягал за ухо’ испанца. Всё списали на недовольство автомобилем, но все знали, что дело было в лояльности.

В этом году само руководство Ferrari прошло через две стадии. Сначала Марко Маттьаччи сменил Стефано Доменикали в качестве руководителя гоночной команды, и затем Серджио Марчьоне заменил Монтедземоло на посту президента  Ferrari. При этом из команды начали исходить сигналы, что они хотят гонщика, который посвятит себя команде и захочет играть ведущую роль в изменениях в следующие три сезона.

Алонсо, которому теперь 33 года, еще имеет действующий контракт на 2015 и 2016, но время, которое играет не в его пользу, так и не приблизило его к третьему титулу. Фернандо всегда заявлял, что мечтает о третьем титуле, и у него начало появляться разочарование.

Феттелю сейчас только 27 лет и он уже выиграл четыре титула, поэтому время находится на его стороне, а дополнительные годы в  Ferrari выглядят как бонус. Это также хороший ход для Ф1, чтобы вернуть зрителей из Германии, численность которых значительно уменьшилась в этом году.

Алонсо был немного неправ, поспешив сжечь мосты с Маранелло и подтолкнуть выбор Ferrari в сторону Феттеля. 30-го сентября Себастьян смог воспользоваться пунктом в контракте, что он может его разорвать, если он не будет в лучшей тройке зачета в тот момент. При этом уже на следующий день Кристиан Хорнер проговорился, что Феттель переходит в Ferrari.

В этот момент Алонсо лишился преимущества в переговорах с другими командами. Теперь ему нужно подписывать контракт с другой командой, если он хочет выступать в следующем сезоне. А слова Монтеземоло заставляют его сделать следующий ход.

Хотя Фернандо говорит, что у него есть много вариантов и всё под контролем, по факту у него есть два очевидных варианта – McLaren Honda или годичный отпуск, который не будет хорошо воспринят большинством в паддоке. Алонсо уже проговорился, что не будет в следующем году выступать за болид с двигателем Mercedes и это говорит об очевидном выборе в лице McLaren Honda.

Не секрет, что Алонсо хочет место в Mercedes, и в Mercedes вполне умело использовали эту ситуацию, чтобы оказать давление на Льюиса Хэмилтона и его менеджмент, с которыми дела шли не всегда гладко. Если Хэмилтон хочет остаться в лучшем автомобиле Формулы 1 в 2016, то необходимо сейчас подписывать контакт, но если у него и его команды есть идеи, что Mercedes не достаточно хорош, то Алонсо станет страховочным вариантом.

Захочет ли Хэмилтон уступить свое место Алонсо? Это уже другая история.

Наступна стаття про Формула 1
Феттель пропустит квалификацию в Остине

Попередня новина

Феттель пропустит квалификацию в Остине

Наступна новина

Хэмилтон – само спокойствие

Хэмилтон – само спокойствие
Завантажити коментарі

Про цю статтю

Серія Формула 1
Тип новини Важливі новини