Монтедземоло предупредил Алонсо

Монтедземоло предупредил Алонсо

В экстраординарном заявлении, опубликованном на веб-сайте Феррари вчера вечером, президент Феррари Лука ди Монтеземоло публично отчитал своего ведущего пилота Фернандо Алонсо за его нелояльность в то время, когда команда должна была "сомкнуть ряды" после неутешительного выступления в Венгрии.

“Феррари, которую я видел во вчерашней гонке, мне не нравится,” сказал Монтеземоло – и он говорил не только о работе на трассе, но и том, как функционировала команда.

Согласно заявлению, Монтеземоло был особенно недоволен комментариями Алонсо относительно болида, который еле доехал до пятого места в Будапеште и неспособного конкурировать в течение выходных с болидами Мерседес, Ред Булл и Лотус. Самой же ссылки на комментарии не приводится. Хотя Алонсо после последних неудачных Гран При говорит одну и ту же вещь; а именно, что Феррари должна найти решения, которые будут работать и сделают болид конкурентоспособным.

При этом не упоминается о другом сигнале нелояльности, произошедшего на выходных из-за контакта Алонсо с командой Ред Булл, но скорее всего именно в этом были скрытые мотивы Монтеземоло.

В заявлении сказано, что “сейчас опрометчиво, хотя это можно понять, обвинять в плохих результатах кого-либо.”

Скорее всего, комментарий Алонсо, который был подвергнут критике – это тот подарок, который он хотел бы на ДР: “как подарок на день рождения (ему вчера было 32 года) я хотел бы такой же самый автомобиль как и у других”. Но, кажется, в этом комментарии нет никакой критики в адрес команды.

Далее, в заявление Феррари сказано: “Последние комментарии Фернандо Алонсо не нашли понимания Монтеземоло, и никого другого в команде. Поэтому, Монтеземоло вызвал испанца этим утром, чтобы поздравить его с днем рождения, он также потянул его за ухо, и напомнил, что, “всех великих чемпионов, которые выступали за Феррари, всегда просили ставить интересы команды выше их собственных. Сейчас тот момент, чтобы оставаться спокойными, избежать полемики и показать смирение и решительность, создавая собственный вклад вместе с командой и ее людьми, на треке и вне его.”

Следует вспомнить, что Монтеземоло стал президентом Феррари в ноябре 1991 и это произошло в бурный период, как раз после того, как топ-пилот Ален Прост был уволен за то, что он раскритиковал команду Феррари.

За более чем 20 лет у руля Феррари, он публично никогда не критиковал пилота так, как он сделал это с Алонсо. Если это только отголоски для прессы, то сложно представить, что было сказано конфиденциально. Феррари – команда с большой историей и через ее двери прошло много великих чемпионов. Алонсо всегда имел свободу высказываний и поэтому раскритиковал команду впервые за четыре года, что Михаэль Шумахер никогда так не делал. Поэтому, очевидно, Монтеземоло решил прекратить это и дал понять, что  ни один пилот не может быть важнее команды.

Кроме того, очевидное предупреждение для Алонсо было усилено интересным событием. Во время технической встречи в Маранелло, Монтеземоло подарил каждому инженеру нож – чтобы они взяли их в зубы и тянули Феррари к вершине. Не кажется ли Вам суть таких подарков совершенно очевидной?

Но, тем не менее, вопросы остаются: начнется ли раздор между Феррари и ее ведущим пилотом? Есть ли шансы у Алонсо перейти в Ред Булл? Если нет, то куда он перешел бы? И кем Феррари заменила бы его?

Единственным главным и потенциально свободным пилотом является Кими Райкконен, менеджер которого Стив Робертсон был в Будапеште для переговоров с Ред Булл и Лотус. Он сказал в воскресенье ночью, что уже "близок" к подписанию следующего контракта Райкконена, но нынешние события могут изменить вещи.

В такой ситуации Райкконен может перейти и в Феррари, откуда он ушел в 2009 в оплаченный отпуск.  И хотя Кими ушел из Маранелло не на совсем мажорной ноте, но мосты всегда можно восстановить.

* Согласно Gazzetta dello Sport, Феррари начинает трехдневные тесты сегодня в Мани-Кур с тест-пилотом Педро де ла Росой. Команда использует болид 2011 года, что разрешено регламентом FIA разрешают. Однако это, кажется, будут не тесты для изучения шин Pirelli – что никак не вяжется с недавней критикой Монтеземоло в адрес итальянского производителя шин за то, что он изменил шины в середине сезона и повлиял на расстановку сил, при этом поспособствовав потере формы у Феррари.

P.S. Алонсо никак не прокомментировал «поздравления Монтедземоло». В районе 20:00 CET, он написал в твиттере “Фантастический день рождения!!! Благодарю всех..!!!! Счастлив!!”

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини