Мосли: Тодт довел Формулу 1 до кризиса

Мосли: Тодт довел Формулу 1 до кризиса

Бывший президент FIA Макс Мосли упрекнул своего преемника Жана Тодта в том, что он виноват в глубоком финансовом кризисе Формулы 1.

В последнее время несколько команд пострадали от финансовых проблем. Имея в виду команды Лотус и Заубер, Мосли сказал немецкой газете Welt am Sonntag, что он наблюдает за этой проблемой уже в течение многих лет.

Любопытно, что интервью 73-летнего британца совпало с недавно объявленной кампанией его соотечественника Дэвида Уорда на пост президента FIA. А до этого они работали вместе в тесном сотрудничестве во время долгого президентства Мосли.

Мосли начал с того, что его предложение применить 'ограничение бюджетов' для команд не было реализовано: "Никто не смог или не захотел присоединиться к этому предложению.

"Вместо этого команды ввели свои собственные лимиты, но это никогда не было эффективно в действительности. В конце было только необязывающее письмо о намерениях - своего рода запудривание мозгов," сказал он.

"Это было неэффективно, частично потому что мой преемник Жан Тодт никогда не поддерживал ограничение расходов. Теперь у Формулы 1 есть большая проблема."

Комментарии Мосли можно интерпретировать, как мощную поддержку кампании Уорда с целью забрать контроль над FIA.

Интересно также, что Мосли не привязывает ни одну из проблем Ф1 со своим давним союзником Берни Экклстоуном.

На вопрос не является ли проблемой то, что промоутер Ф1 не правильно распределяет прибыль среди команд, Мосли ответил: "Я не думаю, что политика Экклстоуна по распределению доходов является проблемой.

"Если бы маленькие команды получили больше денег от него, то они просто потратили бы больше денег. С другой стороны, Формула 1 не изменилась бы, по сути, если все тратили меньше денег.

"Проблема – это принципы экономии команд. Экклстоун думает чрезвычайно экономно. И он - тот, кто управлял коммерческой стороной спорта в течение многих лет с большим успехом.

"Он приводит трассы, организаторов, телестанции - другими словами, он поддерживает Формулу 1 коммерчески. Это - конечно, не его ошибка, что команды живут вне своих средств. Напротив, без него, все было бы мрачнее."

Так, вместо того, чтобы критиковать Экклстоуна, Мосли сказал, что миллиардер заслуживает каждого цента, который он сделал из Ф1.

"Почему нет? " он настаивает. "Если кто-то упорно трудится и успешен, почему он не должен был извлечь выгоду?"

Мосли даже сомневается, что Берни подкупил банкира Герхарда Грибковски, который сейчас в центре судового скандала, из-за которого Экклстоун может потерять свой пост в Ф1.

Мосли сказал: "Зачем ему делать это?

"Подумайте об этом снова: зачем ему быть заинтересованным продажей бизнеса максимально дешево, даже при том, что его собственная семья все еще владела значительным количеством прав на продажу?

"Кроме того, согласно моей информации, так или иначе, был только один покупатель на эти права."

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини