Мудрость и Россия

Мудрость и Россия

Британский журналист Джо Савар, которого частого цитируют русские новостные сайты о Формуле 1, опубликовал сегодня интересные мысли о Гран При России, которые скорее всего не будут донесены российским фанатам. Поэтому мы решили устранить эту несправедливость…

«Я пытаюсь понять мудрость проведения Формулы 1 в России этой осенью. Да, российское правительство согласилось платить по слухам $60 миллионов в год (с 10-процентной ежегодной прибавкой), чтобы принимать Гран-При в Сочи. Это всего лишь деньги, но люди из Formula One World Championship Ltd существуют только для того, чтобы производить все больше доходов для тех, кто владеет чемпионатом, и фактически прячется в тени.

Они делают это ради забавы, потому что они все немыслимо богаты и имеют все игрушки, которые можно пожелать. Деньги их не интересуют, их интересует игра. Деньги - просто необходимы для счета в игре. Мудрец мог бы сказать, если у Вас достаточно денег, чтобы жить хорошо, любые финансовые стремления – это просто стремление показать другим, что Вы в состоянии делать больше денег, чем они. Другие сказали бы, что лучше было бы заняться чем-то более приятным: передавать знания или делиться деньгами (как Карнеги, Гейтс и т.д.) с менее удачливыми, вернуться в университет, путешествовать по миру или еще более простые удовольствия, такие как выращивание роз или овощей, рыбалка, заниматься внуками и другими расслабляющими вещами. Возможно, у кого-то нет воображения посмотреть за рамки того, что они знают. Другие просто бояться изменений.

Возможно, Вы не можете научить старую собаку новым трюкам, но Формула 1 должна, по крайней мере, попытаться вести себя прилично и подавать хороший пример.

Проблема с Россией (если смотреть на самые последние конфликты) состоит в том, что трудно быть уверенным, кому верить. Нам на Западе говорят, что украинские сепаратисты с российскими ракетами подстрелили несчастливый малайзийский авиалайнер. На днях в Хокенхайме у меня было обсуждение с российским коллегой, который пылко полагает, что самолет был подстрелен ЦРУ, которое, как он верит, теперь управляет правительством Украины, потому что Америка хочет начать войну в Европе, чтобы ослабить своих экономических конкурентов. Это не глупый человек, ни тот, кто не видел мира. Его взгляды окрашены, возможно, периодом работы корреспондентом во время балканских войн. Мы продолжали обсуждать и искали возможность для любого из нас найти правду. Есть слишком много в истории правительств того, что они делали плохо, чтобы получить то, что они хотели. В конце мы пожали руки и пошли разными путями. Я все еще склонен верить тому, что я прочитал в западной прессе, и я уверен, что он все еще верит тому, что российские СМИ говорят ему.

Предусмотрительность - это хорошее качество и поэтому если можно избежать проблемы, прежде чем настанет, то это было бы разумной вещью. Политика и спорт – плохая пара и лучше избегать таких отношений. Спорт может быть средством сплочения, но он может также быть пропагандистским инструментом. Немецкое доминирование в гонках Гран-При в 1930-х, например, было задумано, чтобы показать технологическую мощь страны. Олимпийские Игры 1936 года также часто приводятся как пример, который был использован в пропагандистских целях.

Что делать?

В конце концов, нужно быть прагматиками. Прямо сейчас большинство доходов Формулы 1 поступает от свободных стран. Если есть восприятие среди этих людей, что Россия - плохой парень, то мудро было не рисковать репутацией автоспорта, и делать то, что люди считают неправильным. Восприятие – это действительность, и не важно верно оно или нет. Формула 1 и ФИА должны извлечь урок Бахрейна. Ситуация там не была так плоха, как она подавалась, но мир полагал, что было именно так плохо, и Ф1 испортила свою репутацию. Возможно, хорошей общей причиной для проблемных команд будет возможность сэкономить деньги (на этом Гран При).

Если Вы видите, что что-то похожее на айсберг находится в воде, возможно, будет мудро не продолжать лететь на всех парах?

По материалам блога Джо Савара

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини