Прошедшие две гонки были очень разными и, безусловно, к гонке в Шанхае будет приковано пристальное внимание. Какие актуальные вопросы стоят перед Гран При Китая?
После гонки в Китае многим могло показаться, что команда из Брэкли недооценила своих соперников из Маранелло и проиграла из-за неправильной стратегии. Кроме того, гонщики Mercedes не могли держать свои шины в рабочем состоянии так долго, как это делали пилоты Ferrari.
Однако, в Китае будут совершенно другие условия: другая температура асфальта и другие составы шин.
1. Смогут ли в Ferrari повторить успех?
В Австралии мы увидели полное доминирование Mercedes, а в Малайзии чистую победу Ferrari над действующими чемпионами. Какая же реальная расстановка сил? Истинное положение вещей находится где-то в промежутке между ними. Но где?
Действительно ни экваториальная жара подыграла Скудерии во второй гонке? Или алая машина впрямь столь здорово работает с резиной, что на длинной дистанции имеет серьёзное преимущество – просто в Альберт-парке это не было заметно из-за особенностей конфигурации?
В Шанхае погода не будет экстремальной, да и трасса там в целом среднестатистическая (не считая, разве что, бесконечно длинной прямой). Так что предстоящий уик-энд должен дать нам очень важный ответ.
2. Отойдут ли в Mercedes от абсолютного паритета?
Многие справедливо отмечали, что малазийское поражение Mercedes во многом было вызвано тем, что команда использовала абсолютно идентичную тактику для обоих пилотов.
С одной стороны, такой подход можно понять: в ситуации, когда на кону титул чемпиона, никому из руководителей команды не хочется обвинений в фаворитизме. С другой, если оба гонщика проигрывают, это сложно назвать успешным выступлением.
Потому-то Тото Вольф и заговорил о том, что теперь не исключено использование различных тактических схем. Решатся ли в Mercedes на такой шаг и каким окажутся его последствия, узнаем в эти выходные.
3. Кто будет третьим?
Если с парой сильнейших команд ситуация выглядит более-менее определённо, то имя их главного преследователя пока вызывает вопросы. По логике (и протоколам прошедших Гран При) это Williams. Но есть ощущение, что в Red Bull еще не сказали своего слова – и точно не удовлетворятся четвертой позицией.
Прошлый год показал, сколь быстро в Милтон-Кинсе могут разбираться с проблемами. Сейчас это умение окажется еще более кстати. Ну а если сложности продолжатся, настичь разогнавшихся Боттаса и Массу будет уже проблематично: Роб Смедли явно входит во вкус технического руководства командой, и с каждым разом этот получается у него всё лучше.
4. Фернандо надумал уходить?
Алонсо уже 33. В таком возрасте пилоты невольно начинают задумываться о будущем. Испанец переходил из Ferrari в McLaren-Honda, чтобы бороться за победы и титулы, а в реальности англо-японский альянс пока сражается за каждый пройденный круг. В таком возрасте и с таким послужным списком, как у Фернандо, пилотам это уже неинтересно.
Испанец всегда был бойцом, не готовым опустить руки. Но сражаться с ветряными мельницами можно лишь какое-то время – потом мотивация неизбежно начнет снижаться. И слова двукратного чемпиона о скором завершении карьеры не могут не настораживать.
И хотя сам он говорил как минимум еще о нескольких сезонах, если машина не поедет быстро в самое ближайшее время, решение о прекращении выступлений может оказаться куда более скорым.
Так что в предстоящий уик-энд стоит повнимательнее смотреть за результатами испанца и слушать его слова. Причем даже не их содержание, а тот тон, в котором говорит Алонсо.
5. Заработает ли, наконец, очки Lotus?
Сейчас "баранка" в таблице Кубка конструкторов у трёх команд. Manor вообще едва ли избавится от неё, для McLaren это пока дело на ближайшие месяцы, а вот Lotus нужно просто провести Гран При в свою силу.
Коллективу пока не удалось реализовать скорость, которую Пастор Мальдонадо и Ромен Грожан регулярно демонстрировали в тренировках и квалификациях. Однако по воскресеньям соперники оказывались более быстрыми и удачливыми.
В 2014-м на безнадежной "клыкастой" машине Грожан завоевал десятую позицию на решетке, так что шанхайская трасса должна неплохо подходить Lotus. Ну а если и в этот раз не выйдет реализовать потенциал – похоже, надо будет переосмысливать первые оптимистичные прогнозы.