Немного о коллекционных шлемах гонщиков

Поширень
Коментарі
Немного о коллекционных шлемах гонщиков
15 вер. 2014 р., 08:54

Чего стоит защитный шлем действующего гонщика Ф1? Очень большую цену недавно заплатили на аукционе за шлем, который носил Себастьян Феттель во время своей единственной победы на Гран При Германии в 2013. Цена составила 72 000 фунтов.

Есть интересная статья о шлемах и их аукционных ценностях в осеннем выпуске журнала Bonhams, лучшего аукционного дома, который продал самый дорогой классический автомобиль в мире - Ferrari 250 GTO 1962 года шасси 3850GT, за £22.8 миллиона в Пебл-Бич в прошлом месяце.

Согласно Тоби Уилсону, главе автомобильного отдела в Bonhams, покупать праздничные шлемы гонщиков Ф1 - это опасный бизнес, поскольку потом появляется большое количество точных копий. Что касается оценки стоимости, то “необходимо вернуться к основам”, говорит он.

“Кто был гонщиком, где и когда его надевали, каков был результат и как это повлияло на чемпионат? Все это составляет оценку стоимости. Также необходимо иметь письменные свидетельства о подлинности от команды”.

Немецкий шлем Феттеля был куплен фанатичным немецким коллекционером, который знал о значении первой домашней победы четырехкратного чемпиона мира. На том же самом аукционе шлем Феттеля, в котором он выиграл в Монако, был продан за 20,000£. Для сравнения шлем из 1950-х, который носил пятикратный чемпион мира Хуан Мануэль Фанхио, был также продан за 20,000£.

Кое-кто мог бы подумать, что есть что-то более весомое и историческое в шлеме Фанхио или шлеме Грэма Хилла в цветах лондонского гребного клуба (был продан 6,500£), но шлемы Феттеля, покрытые эмблемами спонсоров, продаются дороже.

Бывший партнер по команде Феттеля Марк Уэббер говорит, что между гонщиком и командой ведутся настоящие сражения за коммерческое использование мест на шлеме пилота,

“Коммерческие партнеры всегда хотят вставить свой лого, но Вы должны сохранять свою целостность. Этому нет ни конца ни края и Вы должны пройти мили в их обуви, что напоминает что-то вроде игры «на чей стороне мятч»”, говорит он. “Red Bull не хотела видеть зеленый цвет на моих шлемах, потому что это было слишком близко к одному из их конкурентов …

“Но как красное вино, которое только цениться в возрастом”, добавляет он. “И через 30 лет Вы будете смотреть на полку и думать, что ‘это - довольно крутая вещь, которую Вы имеете’“.

Так стоит ли отдавать такие деньги за шлем?

Наступна стаття про Формула 1
Pirelli о гонке в Сингапуре

Попередня новина

Pirelli о гонке в Сингапуре

Наступна новина

Календарь Формулы 1 на 2015

Календарь Формулы 1 на 2015

Про цю статтю

Серія Формула 1
Тип новини Важливі новини