О месте второго пилота в Ред Булл

Поширень
Коментарі
О месте второго пилота в Ред Булл
3 лип. 2013 р., 05:27

Команда Ред Булл начинает искать нового партнера для Себастьяна Феттеля на сезон 2014. Предпочтительней для них будет пилот, который выступает в Ф1 уже несколько сезонов и будет свободен в 2014 году.

На деле все очень просто: Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо будут находиться в своих командах еще пару сезонов. Кими Райкконен может выйти на рынок пилотов, но он является бесспорным лидером в команде Лотус и кажется там абсолютно счастливым, не имея причин переходить в другую команду.

Льюис Хэмильтон и Нико Росберг также пристроены в Мерседес, а Фелипе Масса похоже будет в Феррари еще очень долго.

О ком следует говорить, так это о Поле ди Ресте, которого можно считать первым кандидатом на переход в Ред Булл, если вдруг туда откажется перейти Кими Райкконен.

И конечно же пилоты Торо Россо – Жан-Эрик Вернь и Даниэль Риккиардо, которые являются частью молодежной программы Ред Булл, хотя это и не является гарантией их трудоустройства в старшей команде.

Получить Кими Райкконена в напарники Феттелю не будет простой задачей. Этих двух гонщиков можно даже назвать приятелями и они долгое время проживали недалеко друг от друга в Швейцарии.

Однако, Феттель уже показал, что он не будет слишком рад, если напарник будет сильнее его. Марк Уэббер был очень сильным напарником, а Кими будет еще сильнее.

Тем не менее, Феттель тоже предпринял предупреждающий шаг, когда он продлил действующий контракт с Ред Булл только на год. Это говорит о том, что или дела в Австрии идут не так уж и хорошо, или он хочет выйти на рынок пилотов в 2015 году, чтобы перейти или в Феррари или Мерседес, в зависимости от конкурентоспособности этих команд.

С маркетинговой перспективы, даже не смотря на три выигранных Феттелем титула, Кими Райкконен имеет большую популярность из-за его «человечности». Если Ред Булл не захочет платить Феттелю больше, а Кими будет все также хорош, то подписание контракта с финном будет определенным посланием Сэбу.

Риск для Кими будет состоять в том, что он перейдет в команду, сделанную под Себастьяна, а это может быть опасным для его финального отрезка в Ф1, а довериться только на слово руководителям команды было бы не очень разумно. Кими уже скоро 34 года и у него в запасе не так много сезонов, чтобы выиграть свой второй титул, если он того хочет. Видно, что он жаждет побед и нуждается в конкурентном болиде. Лотус хорош для периодических сражений с Ред Бул, но недостаточно, чтобы добиться большего. Пока регламент более менее стабилен, но будет ли их болид таким же хорошим в следующих сезонах сложно сказать.

Сам Кими уже заинтригован таким переходом и даже давал интервью о том, что ему бы наверно понравилась борьба со своим приятелем Сэбом. Но тут следует отметить, что такая борьба должна быть честной. Уэббер не был убежден в этом, и Райкконену тоже следует задуматься о такой возможности развития событий.

Точно также и Ред Булл должен задуматься над тем, что Феттелю может не понравиться партнер, который будет лучше него.

И тут вступает вариант с Полом ди Рестой. Он прошел обучение в Форс Индии, но он не является частью молодежной программы Ред Булл, что может дать неправильный сигнал всем участникам этой программы.

Риккардо и Вернь сейчас оба хороши и их карьера финансировалась Ред Булл. Их пример мог бы еще больше усилить концепцию молодежной программы. Иначе же молодые пилоты могут отказаться от участия в этой программе, так как не будет никакой гарантии попадания в высшую лигу, несмотря на свои результаты. Для Ред Булл эта схема в любом случае может оказаться плохой с точки зрения PR, ведь даже выбрать между Вернем и Риккиардо будет сложно.

Остальным пилотам придется подождать с переходами, пока не будет принято решение в Ред Булл. Ведь следующей привлекательной вакансией может оказаться место в Лотусе.

Наступна стаття про Формула 1
Злодей Феттель

Попередня новина

Злодей Феттель

Наступна новина

Вопросы к Гран При Германии

Вопросы к Гран При Германии
Завантажити коментарі

Про цю статтю

Серія Формула 1
Тип новини Важливі новини