О важности момента в карьере гонщика

О важности момента в карьере гонщика

Является ли переход Даниэля Риккиардо из команды Торо Россо в команду Ред Булл результатом мотивации или в карьере пилота сыграли роль судьба и удачный момент?

После объявления Марком Уэббером о своем уходе в конце сезона 2013, появилась вакансия в команде Ред Булл, что было впервые с конца 2008. Ранее, лучшие пилоты из молодежной программы Red Bull переходили в Торо Россо – и затем уходили из Формулы 1 без дальнейших перспектив в карьере.

Можно задаться вопросом: что Хайме Альгерсуари чувствует сегодня? Испанец выиграл британский чемпионат F3, где обошел Серхио Переса, теперь пилота МакЛарена и продолжил свое развитие. Когда он был перешел в Торо Россо в возрасте всего 19 лет на место внезапно уволенного перед венгерским Гран при Себастьена Бурдэ.

Альгерсуари теперь говорит, что он не был готов к Ф1, но поскольку Вы никогда не знаете, когда шанс может выпасть снова, Вы никогда не откажитесь от такого предложения. Поначалу у него не получалось, но в его второй сезон (2011) он впечатлил многих.

Он набрал 26 очков, что много для болида Торо Россо, который как и в этом году не часто попадает в первую десятку на квалификации. Он смог сделать это несколько раз, как и Риккиардо теперь, и после Канады он был в очках 7 раз в 13 гонках, с выдающимися выступлениями в Италии и Корее и уверенными гонками в Канаде, Валенсии и Индии. Он набрал 63% от общего количества очков своей команды, что является другим сильным знаком.

Пилот должен улучшаться каждое Гран при, и он просто прибавлял все больше и больше. Если Вы следили за ним в каждой гонке второй половины сезона, то он смог использовать улучшенный болид Торо Россо и заставлял смелые стратегии работать на него.

У него был правильный подход к шинам Pirelli; Особенно у него получался сильный темп на изношенных мягких шинах, которые он использовал на длинных отрезках. Стратеги из конкурирующих команд часто восхищенно комментировали его выступления.

Но проблема состояла в том, что не было открытых вакансий в старшей команде; Уэббер и Феттель были сильно связаны с Ред Булл, поэтому возможности перехода просто не было. У него было предложение от Лотус, но на заключительной гонке Хельмут Марко пообещал ему место на 2012 год, и он полагал, что проведет еще один год в Торо Россо и посмотрит будет ли Уэббер уходить. Но под Новый год ему сказали, что в его услугах гонщика уже не нуждаются и он закончил свою карьеру Ф1.

18 месяцев год спустя Уэббер решил завершить свою карьеру в Ф1 и вакансия в Ред Булл оказалась открытой. И Риккиардо оказался в правильное время и в правильном месте. Ему повезло, такова жизнь.

Хотя, Риккиардо выиграл всего 12 очков в этом году, что на одно очко меньше, чем его напарник по команде, но в Ред Булл увидели достаточно его скорости на тестах и на симуляторе, чтобы полагать, что они знают то, что они делают.

Я еще не видел столько от симпатичного австралийца, сколько я видел от Альгерсуари, но его скорость в квалификации бесспорна и его прорыв на 10-ое место в Спа возможно означает, что в гонках он справиться с Алонсо, Хэмильтоном, Феттелем и Райкконеном.

Но, действительно ли Альгерсуари - тот, кто должен был уйти? Возможно да, возможно нет.  Если бы Марк Уэббер решил уйти летом 2011, Альгерсуари, вероятно, был на том же самом месте, где находится Риккиардо сегодня.

Таковы превратности судьбы и удачи в спорте.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини