Обзор стратегий Бахрейна

Обзор стратегий Бахрейна

Гран При Бахрейна не только оказался лучшей гонкой сезона, но и на данный момент также является прекрасным примером реализации лучших стратегий и обгонов с быстрым принятием решений.

Чередование в первых двух стартовых рядах автомобилей Mercedes и Ferrari обещало сражение стратегов, схожее на игру в кошки и мыши и в итоге мы стали свидетелями удивительных результатов, которые станут важной точкой отчета для остальной части сезона.

Кими Райкконен финишировал вторым, но мог ли он выиграть гонку? Действительно Mercedes подставил Нико Росберга под Себастьяна Феттеля, который дважды опередил его на пит-стопах? Давайте найдем ответы.

Предгоночные ожидания

Перед гонкой было очевидно, что в большинстве команд проедут дистанцию с двумя пит-стопами, но некоторые пилоты, стартующие позади, могли использовать более рискованную стратегию, как Мальдонадо (16-й на старте) и Квят (17-ый). Мальдонадо выбрал три пит-стопа, но полученный штраф помешал её реализовать.

Было также очевидно, что места на старте вынуждали Ferrari действовать агрессивно в попытке навязать борьбу Mercedes – в Скудерии разделили стратегию пилотов, чтобы повысить свои шансы, но в Mercedes были к этому готовы. Давайте взглянем ближе почему произошло так, как произошло.

Мог ли Райкконен выиграть гонку при других решениях?

Многие поклонники и комментаторы задаются вопросом, смог бы Кими выиграть гонку, если бы догнал в конце Льюиса Хэмилтона. Очевидно, никто не мог знать, что у Льюиса возникнут проблемы с тормозами на последних кругах, что могло привести к совсем другому результату, если бы гонка длилась еще несколько кругов.

Но, на основе прошедшей гонки, можно поставить вопрос так -  если бы Кими провёл пит-стоп на несколько кругов раньше, когда он терял темп на изношенных шинах, мог ли он догнать и обогнать Хэмильтона в конце?

Хороший вопрос. Вероятно, машина Райкконена была самой быстрой в этой гонке, но у него было две проблемы: он стартовал только четвёртым – ему пришлось отыгрывать позиции, кроме того, на первом отрезке он потерял время, когда не смог опередить напарника.

На старте Кими обогнал Росберга, но три круга спустя потерял позицию. Это был первый обгон Нико машин Ferrari в гонке – ещё дважды он опережал Феттеля.

Как только ситуация на первом отрезке стабилизировалась, Райкконен понимал, что может ехать быстрее, если окажется впереди Феттеля – он сказал об этом команде, но в Скудерии сохранили порядок пилотов, пока Феттель не отправился на ранний первый пит-стоп, в надежде опередить Росберга.

Райкконен остался на трассе – его стратегия была противоположной стратегии Феттеля, и получил комплект шин Medium на втором отрезке, чтобы перейти на Soft на коротком последнем и попробовать атаковать Mercedes. Всё получилось даже лучше, чем ожидалось – Кими демонстрировал отличный темп и на Medium – на втором отрезке он был быстрее Феттеля и Росберга, а с Хэмилтоном ехал примерно на одной скорости, хотя все трое его соперников в тот момент использовали Soft.

Ключевой вопрос – не слишком длинным ли был для него второй отрезок, ведь в конце он потерял в темпе. Возможно, команде стоило позвать его в боксы кругом раньше, но это бы не имело серьёзного влияния на результат. Если бы он получил Soft раньше, то разница в эффективности шин у него и у Росберга к моменту их поединка была бы немного другой.

Если бы Кими догнал Росберга на круг-два раньше, то разницы в скорости ещё не было бы достаточно для обгона. Должны были совпасть оба фактора – один потерял темп из-за износа более жестких шин, а другой был очень быстр на более мягких.

Кими быстро догнал Росберга и провёл за ним три круга до того момента, когда вышел вперёд после проблем с тормозами на машине Нико. Кими было неприятно потерять секунду или две в конце второго отрезка, но в итоге более поздний пит-стоп обеспечил ему преимущество в скорости на последних кругах, что сыграло решающую роль. Вероятно, в Ferrari сменили ему резину всё же на круг позже идеального момента, но Райкконен не был уверен, что выбор Soft – оптимальный, и в команде решили провести пит-стоп кругом позже, чтобы он чувствовал себя увереннее.

Таким образом, вовсе не выбор времени для пит-стопа лишил его шансов на победу. Но что же тогда? Возможно, два других фактора. Прежде всего – стартовая позиция. Если бы Райкконен стартовал вторым, вместо Феттеля, то с его темпом в гонке всё могло сложиться иначе. Кроме того, если бы в Ferrari позволили ему опередить Феттеля на восьмом круге, то он бы скорее поднялся на вторую позицию и мог побороться за победу.

В Mercedes позволили Росбергу быть подрезанным Феттелем?

Одна причина, по которой в Ferrari не позволили Райкконену опередить Феттеля – попытка отыграть позицию за счёт более раннего пит-стопа – «подрезки». Некоторые считают, что в данном случае Феттеля принесли в жертву, чтобы облегчить задачу Райкконену, ведь в Mercedes вынуждены были сосредоточиться на том, чтобы отбить эту атаку.

В Mercedes знали, что «подрезка» состоится – они ждали её на 12-м круге, но в Ferrari действовали не столь агрессивно, поскольку у них не было достаточного отрыва от Переса – пришлось ждать до 13-го.

В этой ситуации лидер дуэли всегда находится в невыгодной ситуации. Гонщик, идущий позади, может свернуть в боксы, получить свежий комплект резины и атаковать на круге выезда из боксов, отыграв около 2.5 секунд за счёт разницы в эффективности свежих и изношенных шин. Кругом позже лидер заедет в боксы, реагируя на действия соперника, но если тот всё сделал верно, позиции поменяются – бывший лидер окажется догоняющим. Феттель сменил резину на 13-м круге и оказался впереди с преимуществом в 1.8 секунды. Но если бы Росберг сам провёл пит-стоп на 13-м круге, он был бы более уязвим для атаки в конце дистанции, поскольку ему пришлось бы проехать больше кругов на оставшихся комплектах резины.

Но у «подрезки» есть и негативный момент. Чтобы выиграть позицию, гонщику приходится серьёзно атаковать на круге выезда из боксов, что приводит к перегреву резины и ускоряет её износ. Кроме того, во время этой атаки полностью расходуется заряд ERS, что делает гонщика уязвимым для атаки на следующем круге, поскольку у того, кто вернулся позади, свежая резина и заряженная батарея ERS, которую можно израсходовать на прямой. Эту игру в кошки-мышки ведут стратеги команд во время гонки.

Этот сценарий и воплотился на 15-м круге, когда Росберг опередил Феттеля на прямой, прямо позади выехавшего из боксов Хэмилтона. Нико использовал заряд ERS, пока Феттель восстанавливался после атаки на быстром круге.

В Mercedes допустили ошибку, которая позволила Феттелю опередить Росберга на пит-стопе – замена шин продолжалась на 0.8 секунды дольше оптимального значения, а стратеги не добились необходимого отрыва от Себастьяна, чтобы обезопасить гонщика от атаки. Но Росберг смог компенсировать эти ошибки, опередил Себастьяна на трассе.

Вторая «подрезка» прошла по иному сценарию. У Mercedes не было выбора, они были вынуждены оставить Росберга на трассе, когда Феттель провёл второй пит-стоп, чтобы не рисковать победой Хэмилтона, на которую в команде в тот момент уже сделали ставку. Феттель сменил резину на 32-м круге, и для Хэмилтона оптимальный момент для пит-стопа наступал на 33-м, поэтому в команде сначала обслужили Льюиса, а Росберга – кругом позже. Они должны были сменить резину Льюису сразу после того, как это сделал Феттель, чтобы не потерять преимущество в случае выезда автомобиля безопасности или другого инцидента. Любая команда в такой ситуации поступила бы так же.

В итоге Феттель вновь опередил Росберга на пит-стопах, но, к счастью для Mercedes, он ошибся, широко вышел из поворота и повредил переднее антикрыло, что вывело Себастьяна из борьбы после вынужденной замены.

После этого Себастьян оказался позади Валттери Боттаса, использовавшего оптимальную стратегию с пит-стопами на 14 и 34 круге. Феттель не смог опередить финна и финишировал пятым.

Если бы Себастьян не повредил антикрыло, мог возникнуть интересный момент в борьбе c Райкконеном, который был быстрее за счёт более мягких шин.

Что можно ожидать в остальном сезоне?

Во-первых, гонка в Бахрейне показала, что у Ferrari очень сильная машина, отличные стратеги и сильный технический состав, получивший мандат от руководства команды действовать агрессивно. Это обещает острую борьбу в оставшихся гонках.

Одна из причин сильной гоночной машины Ferrari – агрессивный гоночный режим, при мощной батареи и эффективном турбокомпрессоре, в котором команда может работать на протяжении всей дистанции, тогда как в Mercedes вынуждены время от времени переводить его в более консервативный режим. В итоге, на общей дистанции гонки разница в эффективности силовых установок Mercedes и Ferrari крайне мала – сложно выбрать фаворита. Но в квалификации Mercedes по-прежнему сильнее, что даёт чуть большую свободу специалистам по стратегии. Но если в Ferrari продолжат текущий темп развития, тогда нас может ждать плотная борьба в чемпионате.

Скорость Райкконена на среднем отрезке доказывает, что при тёплой погоде Ferrari способна соответствовать темпу Mercedes на более жестких составах. Хотя еще неделю назад в Китае на холодном асфальте преимущество было у Mercedes.

Кроме того, мы увидели, что эксперименты со стратегией, «подрезки» и запас энергии ERS может сыграть важную роль в борьбе за позицию. Иногда, стратегия полностью замещает обгоны, но команды должны использовать обгоны как часть стратегии или сопутствующее решение.

Схема гонки и диаграмма замены шин

Количество кругов по горизонтальной оси, отрыв лидера - по вертикальной оси.

Обратите внимание на впечатляющий средний отрезок Райкконена на Medium, который соответствовал темпу Хэмильтону на Soft.

Посмотрите на линию Феттеля; Она показывает на то, что могло произойти, если бы Феттель не должен был менять переднее крыло. Он перешел на Medium опять – когда заменил крыло – поскольку он не мог проехать 21 круг на Soft.

Обратите внимание, что разрыв между Риккиардо и Боттасом был таким же, как разрыв между Боттасом и Ferrari. В этой части пелетона, расстановка сил для этой стадии сезона очевидна - разрывы огромные.

По материалам блога Джеймса Аллена

Фотогалеререя: Гран При Бахрейна - гонка

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини