Обзор стратегий Китая

Обзор стратегий Китая

Феттель и Ferrari были угрозой Росбергу в Китае, но не по той причине, что он предполагал. Гоночная стратегия снова сыграла главную роль во время прошедшего Китайского Гран-При.

После гонки прямо на пресс-конференции между гонщиками Mercedes произошла словесная перепалка, когда Нико Росберг обвинил Льюиса Хэмилтона за то, что тот сдерживал его во время гонки и из-за этого Нико попал под прессинг Феттеля.

Однако, возрожденная форма Ferrari и Феттеля являлись проблемой для Росберга вовсе не по той причине.

Ferrari близка к Mercedes – но не настолько

В прошлом году у Mercedes было серьёзное преимущество над соперниками в скорости, поэтому стратеги команды имели определённую свободу – могли экспериментировать с числом пит-стопов и составами резины на дистанции, чтобы предоставить гонщику, ехавшему вторым, возможность ближе к финишу побороться за победу. Это сработало в начале чемпионата в Бахрейне и Испании, а потом позже в США и в Бразилии.

Однако, Ferrari подобралась в этом году ближе не по той причине, что думал Росберг. Нико предполагал, что Феттель может его обогнать проведя более раннее пит-стоп, в то время как Хэмилтон сдерживал его на трассе, пытаясь сэкономить ресурс комплекта более мягких шин.

Но в прохладном Шанхае, в отличие от Малайзии, у Ferrari возникли сложности с прогревом более жестких шин Medium.

Проблема Росберга в том, что сейчас у Mercedes нет прежней свободы при выборе разных стратегий для двух гонщиков, так как Феттель почти не уступал в скорости и если бы один из двух разных вариантов не сработал, тогда в Mercedes могли лишиться победного дубля на финише, а то и победы.

Одно дело, если один из пилотов получает другой состав резины на втором отрезке в ситуации, когда ближайший соперник из другой команды отстаёт на 8-10 секунд. И совсем другое, когда Феттель уступает всего 1.6 секунды после первого отрезка и сидит на хвосте.

В результате упор в борьбе напарников по Mercedes смещается на квалификацию и начало гонки – именно поэтому Нико в субботу был так расстроен тем, что уступил всего четыре сотых в квалификации. А Льюис намеренно поставил свою машину на старте чуть под углом, чтобы лишить Нико возможности атаковать его в первом повороте.

Росберг после финиша рассказал, что надеялся атаковать Хэмилтона на последнем отрезке – как в прошлом году, когда они часто использовали разные составы резины, но в Шанхае это бы не сработало – и вовсе не из-за темпа Хэмилтона на втором отрезке, которым он подталкивал Росберга в борьбу с Ferrari.

То, что мы видим в этом году, и гонка в Китае была хорошим примером, это сложность обгона соперника, когда вы используете одинаковую стратегию и не имеете явного преимущества за счёт более эффективной работы с резиной. Машины не могут ехать вплотную друг за другом, не рискуя повредить шины из-за перегрева – нужно следовать на определённой дистанции, а особенности резины Pirelli 2015 года таковы, что за счёт разницы в пару кругов невозможно получить решающее преимущество.

Хороший пример – гонка Райкконена. Финн стартовал позади гонщиков Williams, но опередил их обоих на первом круге и ехал позади напарника на таких же мягких шинах. Он пытался прессинговать Феттеля, проехав на два круга больше на первом отрезке и на четыре круга больше на втором – в прошлом году этого могло хватить, но в Шанхае не сработало.

Обгонять в Шанхае можно на длинной прямой, а для этого вы должны лучше соперника разогнаться в 13-м повороте, что возможно за счёт более новых шин или более быстрого состава.

Райкконен говорил, что выезд автомобиля безопасности в конце гонки не позволил ему атаковать Феттеля, но Себастьян был достаточно быстр, чтобы сохранить позицию. Чтобы навязать борьбу, Кими нужны были или более мягкие шины, или разница в восемь и более кругов по дистанции после пит-стопа – тогда он бы имел преимущество.

Необходимость действовать по обстоятельствам

По мнению Pirelli, у шин Soft остался определенный момент, после которого они резко теряют эффективность. В Mercedes поняли это на тренировках в пятницу, когда Хэмилтон проехал около 12 кругов на комплекте Soft, а после этого темп упал на несколько секунд на круге. В тот момент стало понятно, что у Mercedes могут возникнуть проблемы с Soft, гораздо более выраженные, чем у Ferrari.

В воскресенье нужно было очень аккуратно работать с резиной, чтобы можно было проехать на Soft 14 кругов на первом отрезке и 16 на втором – тогда третий отрезок на Medium получался не слишком рискованным – около 25 кругов.

После восьмого круга, оценив позиции пилотов и износ резины, команды начали принимать решения. Было понятно, что состав Medium значительно медленнее, но после обгона со стороны Райкконена в Williams решили изменить стратегию и использовать Medium на втором и третьем отрезке, поскольку боролись их гонщики только друг с другом, а этот вариант обеспечивал большую свободу действий в случае выезда автомобиля безопасности в середине гонки.

Это говорит о том, что у команд пока нет полной уверенности в работе резины – и они действуют по обстоятельствам. Если бы у Mercedes было большее преимущество над Ferrari, они, вероятно, тоже выбрали бы схему Soft-Medium-Medium, как в Williams, или разделили бы стратегии пилотов, чтобы дать им возможность побороться в конце гонки.

Диаграммы схемы гонки и использования шины

(по горизонтали - числа кругов, по вертикали - разрывы между болидами).

Обратите внимание на схожесть стратегий команд: Mercedes, Ferrari, Williams. Только Серхио Перес пошел на три пит-стопа, чтобы попробовать другую стратегию, но она оказалась неудачной.

Также следует отметить разницу в темпе между Ferrari и Williams в этом году (хотя Williams перешел на более медленные шины Medium на втором и третьем сегментах), и также обратите внимание на отрыв Williams от остальных команд.

По материалам блога Джеймса Аллена 

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини