Пит-стопы МакЛарена: вклад новичка

Поширень
Коментарі
Пит-стопы МакЛарена: вклад новичка
2 квіт. 2013 р., 03:14

Машина Баттона заезжает на пит-стоп и 24 механика выбегают из боксов к его болиду стоимостью в £1.5 миллиона и поднимают его вверх.

Меньше чем за три секунды болид уезжает с замененными покрышками на всех четырех колесах.

Разница лишь в том — что на сей раз я заменяю опытного первого механика Кари Ламманранту и пытаюсь вписаться в команду.

Они - команда, которая тренируется как атлеты и которая побила рекорды проведения самых быстрых пит-стопов.

Я назначен ответственным за снятие заднего левого колеса автомобиля Баттона, используя мощный гайковерт, и затем прикручиваю его снова, как только новое колесо на месте.

Достаточно просто?

При высокой температуре в Сепанге, где температуры достигают до 50C, вспотеть - последняя вещь в моей голове.

Как только я закончил этот процесс, я нажимаю кнопку на гайковерте, чтобы сигнализировать, что работа сделана, и я рад своему времени в 4.7 секунды.

Моя радость уменьшилась, когда я понял, что я на 2.4 секунды позади лучшего пит-стопа команды, который был показан в Германии в прошлом году.

Но пока это только тренировка пит-стопов в четверг, когда команды проверяют свои приготовления к гонке в надежде не сделать ошибку.

А в эти выходные такие тренировки еще более важны, чтобы показать свою лучшую работу, так как они могут здесь столкнуться с большем количеством пит-стопов, чем на других гонках.

Тропическая погода в Сепанге означает, что ливни непредсказуемы, и пилоты вынуждены заезжать на пит-стоп чаще для замены на дождевые шины.

А высокая атмосферная температура означает, что трасса сохнет быстро, и возникает необходимость переключиться назад на слики.

А если добавить фактор нестабильности нынешних шин Pirelli, то еще большее количество остановок, обещает сделать день для механиков и команды еще более напряженным.

Под зорким глазом Спортивного директора МакЛарена, Сэма Майкла, команды сняли секунды со своего времени пит-стопа, и теперь они нацелились на преодоление двухсекундного барьера.

Майкл говорит: “Я думаю, что двухсекундный пит-стоп возможен. Это почти невероятно, но мы все становимся все быстрее. Это похоже на 100-метровый забег.

“Я буду очень удивлен, если Вы не увидите это время в этом году, потому что командами вложено так много инвестиций в этой области.

“От этого зависит хорошее время и получение лучших позиций.

“В прошлом году нам удалось это в Хокенхайме, когда мы показали рекорд в 2.3 секунды, и мы помогли Дженсону выиграть место у Феттеля.”

Пит-стопы стали крайне важными, и команды инвестируют десятки тысяч фунтов в то, чтобы стать быстрее.

Майкл добавил: “Когда у нас были дозаправки в Формуле 1, использование гайковерта было важной работой, но это не было столь важным, потому что Вы должны были ждать, чтобы залить топливо.

“У Вас было достаточно времени, чтобы сделать Вашу работу, пока машина стояла, теперь же замена шин стала основным временем для пит-стопа.

“Парни теперь стали более спортивными, и мы подбираем для них местоположение, основываясь на их телосложении.

“У нас регулярные фитнес сессии, по крайней мере, три раза в неделю в течение рабочего времени и когда мы за границей, мы поощряем их пробежки вокруг трека и использование спортзалов.

“Мы также помогаем им с диетой и работе с нашими спонсорами, чтобы удостовериться, что у них есть энергетические напитки и заполненные холодильники.”

Конечно, это не все всегда идет по плану, и Майкл говорит, что МакЛарен теперь смотрит на адаптацию футбольного стиля, когда можно делать замены в пит-команде.

Он сказал: “Мы надеемся запустить систему как у футбольных команд, где у нас есть возможность заменить парня если у него плохие выходные.

“В этом нет ничего стыдливого. Иногда Уэйн Руни также сидит на скамье. Это не означает, что он - плохой футболист. Ему, возможно, понадобился отдых.”

Я сказал команде, что я доступен для воскресной гонки, если я им понадоблюсь.

Бен Хант из Сепанга

Газета The Sun

Наступна стаття про Формула 1
Бьянки - это новый Алонсо?

Попередня новина

Бьянки - это новый Алонсо?

Наступна новина

Кими в Ред Булл, Уэббер в Порше

Кими в Ред Булл, Уэббер в Порше
Завантажити коментарі

Про цю статтю

Серія Формула 1
Тип новини Важливі новини