Повторится ли сингапурская скорость Феттеля?

Повторится ли сингапурская скорость Феттеля?

Одним из наиболее обсуждаемых аспектов Сингапурского Гран При была удивительная скорость Себастьяна Феттеля, особенно на первых кругах гонки и кругах после автомобиля безопасности. Было много вопросов о том, как это было достигнуто и некоторые интересные наблюдения, такие как комментарии Джанкарло Минарди о странном звуке, исходящем из выхлопа Феттеля на этих фазах гонки.

Марк Гиллан, бывший операционный инженер команды Уильямс, проанализировал скорость Феттеля и причины, почему это так выделялось в Сингапуре. А также он делает прогноз повторится ли это в оставшейся части сезона 2013 года.

Очевидно, что Ред Булл сделал большой шаг в развитии болида, начиная с летнего перерыва. Сравните временные диаграммы кругов Сингапура (выше) и Гран При Германии (ниже). Числа внизу на вертикальной оси являются временами круга в секундах с более низкими временами в основании. Число кругов в гонке на горизонтальной оси.

С точки зрения темпа относительного других пилотов, Феттель и Ред Булл были вполне близко в Германии (ниже), но очевидно оторвались в Сингапуре.

Мерседес имел преимущество в Венгрии в июле, где есть также много поворотов на скорости 130км/ч. Темп Хэмильтона, если не сдерживать его трафиком, все еще довольно хорош, но у Феттеля было явное секундное преимущество в начале гонки и от 1.5 до 2 секунд в период после автомобиля безопасности (синяя линия в центре диаграммы уходит намного ниже, чем другие в это время). В этой фазе после автомобиля безопасности видно точное отражение истинного темпа обновленного болида, поскольку Феттель и Ред Булл надеялись создать большой отрыв. Феттель должен был остановиться снова, и он не хотел выходить позади одного из болидов конкурентов, как Алонсо, Райкконен или Баттон, которые шли до конца на том же самом комплекте шин.

Довольно редко можно увидеть гонку с таким доминированием комбинации пилота и автомобиля. Построив отрыв ранее в гонке, Феттель теряет его и старается управлять износом шин и отрывом до первой остановки. Но автомобиль безопасности заставил его поработать и вернуть преимущество, и у него был огромный темп с очень ограниченной деградацией шин.

Откуда взялся темп и повторится ли он в том же масштабе в Корее и Японии?

Ключ к успеху Ред Булл - огромная работа над тракш-контролем в поворотах с низкой скоростью прохождения. В среднем, на всех треках чемпионата Ф1, 25% времени круга тратится на повороты, в которых скорость на выходе ниже 130 км/ч. Это очень существенная и уникальная область, на которой стоит сосредоточиться. Только представьте существенность выгоды от этой области, где можно играть с эффектом в 25% времени прохождения круга.

Сингапур - уникальный пример, поскольку у него есть 23 поворота, и скорость во многих ниже 130 км/ч – и именно над этой выгодой работал Ред Булл. Меньший эффект будет в Сузуке, которая является скоростным треком, но он повториться в первом и последнем секторах Кореи, что опять сыграет на руку команде. Также большая часть работы продолжилась в области диффузора, который вместе с выхлопной системой производит ключевую прижимную силу в поворотах с низкой скоростью.

Содействию в преимуществе Ред Булл в этой области помогла и работа, которую они сделали в аэродинамической трубе на высоком уровне, ведь они учли ситуации, когда болид поворачивается и наклоняется. У шасси Ред Булл всегда было очень большое количество прижимной силы, но здесь они гарантировали не только высокую прижимную силу, но и стабильность силы и ее большое фокусирование. Ред Булл всегда была в состоянии заставить работать диффузор в скоростных поворотах, но ключ к их скорости теперь - то, что они настроили его, чтобы работать на низкой скорости.

Также помощь пришла и с переходом Пирелли на более твердые спецификации шин, начиная с Венгрии. Они выиграли три из четырех гонок на новых составах шин. Кроме того, как и Мерседес, они сделали работу над внутренней частью обода колеса в области теплового управления и теплового отвода. Слоты и текстура сплавов магния позволили выводить тепло через обод колеса. Это - сложная для обработки деталь и при этом довольно дорогая в производстве, но это помогает с управлением температурой нынешних хитрых шин Пирелли.

Эта работа по управлению теплом позволила Феттелю пройти более длинный, чем его конкуренты, первый отрезок гонки и отлично балансировать с пит-стопами в недавних гонках.

Команда также улучшила свою работу на пит-стопах: в Сингапуре четыре из пяти самых быстрых остановок в гонке были сделаны командой Ред Булл.

Одно интригующее примечание по поводу скорости Феттеля было сделано в Италии, где бывший владелец команды Джанкарло Минарди общался с изданием Gazzetta dello Sport после Сингапура и заметил, что находясь на треке он услышал то, что по его мнению напоминало трекшн-контроль, а именно заикающийся звук в выхлопе болида Феттеля, когда он отрывался после ухода автомобиля безопасности.

Это предположение быстро разошлось в Интернете и чуть не стало «истинной» причиной преимущества Феттеля. Однако необходимо заметить, что нужно провести большую работу с картографией двигателя, чтобы обойти запрет, который приводит к такому звуковому эффекту. Тем более, установка тракшн-контроля не останется незамеченной для единого блока электронного управления, который произведен McLaren Electronics для ФИА. Такие блоки стоят на болиде каждой команды, и поэтому будет трудно скрыть установку тракшн-контроля.

Вместо тракшн-контроля, некая картография, позволяющая влиять на выхлопную систему в рамках правил, более вероятна и это совпадает с той работой над нескоростными поворотами, которую проводила Ред Булл.

В целом, можно сказать, что это внушительный объем работы в области поворотов с выходами на низкой скорости. Тем более, если учесть, что они также недавно сделали очень внушительную работу с конфигурацией для Спа с низкой прижимной силой и особенно Монцы, где они комфортно победили. У Ред Булл есть огромные ресурсы, но также они есть у Феррари и Мерседес.

Эта работа показывает, как эффективно они используют ресурсы с точки зрения технического развития. И с Феттелем, явно набирающим опыта, как пилот, в этом сезоне, намного более взвешенным в квалификациях и в гонке, эта комбинация разрушительная. Это показывает - против чего противостоят остальные.

Успех в спорте - не зависит от того, что кто-то делает работу должным образом, а от того, чтобы не давать шанса конкурентам. Блестящий футболист может обыграть троих игроков и забить удивительный гол, но если один из его защитников сделает ошибку и даст конкурентам легкую цель, это аннулирует преимущество.

Михаэль Шумахер принес этот менталитет в Ф1 вместе с Феррари в 2000-ых – никогда и ничего не отдавать, давить до предела все время, и в этом он был поддержан его командой и основное руководство также разделяло это видение.

Чтобы быть успешными в Ф1 сегодня, необходимо иметь этот менталитет и никогда не позволять ему уменьшаться. Ред Булл и Феттель поняли это, и у них есть безграничная финансовая поддержка, которая поддерживает их.

По материалам блога Джеймса Аллена

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини