Поза Лотуса

Поза Лотуса

Команда Лотус официально подтвердила, что Кими Райкконен не примет участие в заключительных двух гонках сезона, при этом команда сообщила, что сделает объявление о его замене на Гран При Соединенных Штатов и Бразилии в скором времени.

Это интересно тем, что команда не дала прямого подтверждения того факта, что запасной пилот Давид Вальсекки будет заменой, что и должно в принципе быть, учитывая его роль в команде.

Многие подозрительные умы не могли ни предположить, что Кими в виду своего недовольства не выплатой зарплату, решил уйти из команды заранее и обратиться к врачам, чтобы быть готовым приступить к обязанностям в Феррари, своего нового работодателя, в 2014.

Но тут также следует учесть, что такой поворот событий поможет Феррари и в этом году, и даже возможно предположить, что итальянская команда не была бы против такого поворота. Впереди еще две гонки, и у Феррари сейчас 323 очка по сравнению с 297 очками у Лотуса. Отрыв достаточно небольшой, чтобы его ликвидировать, а разница в деньгах между четвертым и пятым местом в Кубке Конструкторов составляет приблизительно $3.5 миллиона, что является солидной суммой денег для любой гоночной команды.

Этот вопрос становится еще острее, учитывая тенденцию завоеванных очков в последние недели. Начиная с Сингапурского Гран При, Лотус набрал 106 очков, в то время как Феррари смогла только 75. Это означает, что Лотус все еще сохраняет шансы, если у них будут нужные пилоты в последних двух гонках.

Вальсекки может быть парнем с большим потенциалом, но у него нет опыта, чтобы сесть на место Кими и добиться того же результата. При этом можно вспомнить, что произошло в прошлом году, когда Ромэн Грожан был дисквалифицирован на одну гонки, и Джером д'Амброзио сел на его место, но не смог сделать ничего лучше, чем 13-ое место на автомобиле, который был способен войти в лучшую четверку. И это не была вина д'Амброзио. Это просто реалии современной Ф1.

Важный вопрос состоит в том, есть ли у Лотус другие лучшие варианты? Учитывая, что в Ф1 может случиться что угодно, то можно предположить следующее.

Человек, которого Лотус хотел бы посадить в автомобиль следующего года (как замену Кими), является Нико Хюлькенберг. Если бы он был доступен в этом году, то это был бы лучший выбор, чем Вальсекки, особенно учитывая его недавние выступления. У Нико есть контракт с Заубер, но уже давно известно, что команда не смогла выполнить все условия контакта, а именно ему также не заплатили зарплату. Это может означать, что он мог бы уйти от Заубер и присоединиться к Лотусу на последних две гонки сезона? Неподтверждение Вальсекки предполагает, что какие-то переговоры ведутся.

Время покажет.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини