Ред Булл поддержала Феттеля, а Феррари в растерянности

Ред Булл поддержала Феттеля, а Феррари в растерянности

Гэрри Эндерсон, нынешний технический эксперт канала Би-би-си, а раннее технический директор несколько команд Формулы 1, рассказал в своем блоге о своих впечатлениях после Гран При Японии

Себастьян Феттель одержал очередную внушительную победу на Японском Гран при, и обезопасил свой титул чемпиона еще больше, чем это было раньше, но после гонки возникло много вопросов о стратегии Red Bull.

Феттель победил после того, как Red Bull перевела его партнера по команде Марка Уэббера, который был перед ним в первой половине гонки, на стратегию с дополнительной остановкой. И необходимо спросить, зачем они сделали это.

Команда сказала, что они были вынуждены переключить Уэббера на три остановки, потому что он сделал относительно ранний первый пит-стоп, заменив шины на круге 11. Ранняя остановка была причиной того, почему он "исчерпал шины", как выразился руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер.

Но по моему мнению, Уэббер не испытывал проблем с работой шин в тот момент.

Даже, если он потерял 0.4 секунды за Лотусом лидера Ромэна Грожана на круге 10, его время на круге было в основном тем же самым, что и на круге 8, а это говорит, что его шины еще не исчерпали себя.

Как только Уэббер сделал остановку, Лотус решила зазвать Грожана также, чтобы Ромэна не 'подрезал' Уэббер - это когда пилот теряет место, потому что конкурент позади, который сделал пит-стоп, на новых шинах создает достаточный отрыв, чтобы выйти вперед, пока гонщик, который шел впереди, делает свою остановку.

Это означало, что Феттель имел чистый трек перед собой и мог дождаться 15 круга для остановки, которая была основой для возможности проехать до круга 37, где сделать вторую остановку – что и  стало решающим в победе в этой гонке.

Проблема для Уэббера состояла в том, что он сделал только 14 кругов на своем следующем комплекте шин. Red Bull решилась на стратегию с тремя остановками еще до того, как они изучили, как далеко тот второй комплект шин пойдет. Уэббер, возможно, прошел бы больше кругов в хорошем темпе, чем ему дали.

Команды шли на гонку, предполагая, что она, вероятно, будет с двумя остановками, но могла быть и с тремя остановками, что было бы немного медленнее по расчетам.

У Red Bull было два автомобиля впереди, и я полагаю, что они попытались перестраховать себя в случае, если шины действительно не пойдут.

К не счастью - и довольно не обычно - но они решили для лидирующего болида применить худшую стратегию. Это странно, потому что обычно лидирующий болид получает приоритет - если есть лучший выбор, лидирующий автомобиль получает его.

Но команда решила перевести именно Уэббера на худшую стратегию. По задумке команды, Уэббер должен был обогнать Грожана очень быстро, а потом у него был бы шанс побороться с Феттелем.

Однако все оказалось гораздо сложнее. Когда Уэббер сел на хвост Лотуса был уже 46-й круг, а Феттель был в шести секундах впереди, и при этом оставалось только семь кругов до конца гонки.

Кроме того, к тому времени шины Уэббера использовались в течение четырех кругов в гонке и потеряли свои лучшие свойства, и, наверняка, Феттель мог или прибавить или принять ответные меры при необходимости.

Уэббер догнал Грожана в самом неудачном месте - в повороте 1 - и ему пришлось следовать за ним еще целый круг, чтобы воспользоваться зоной DRS, но и это не получилось. При этом следует учитывать, что если Вы преследуете кого-то два круга по Сузуке, то Ваши шины перегреваются, и Вы становитесь пассажиром.

Уэббер должен был обогнать Грожана в пределах одного круга, или для него все было бы закончено, и так все и произошло.

Гонка чемпиона

Какие бы там ни были стратегии, выступление Феттеля было тем, что ожидалось от будущего четырехкратного чемпиона мира.

Он ведет болид хорошо, он делает работу, как должен, он не делает ошибок, он находится на пределе все время. Мы уже просто должны свыкнуться с мыслью: Если Феттель и Red Bull не побеждают, значит они делают свою работу хуже, чем должны.

С небольшой помощью команды, он обошел два автомобиля перед ним и выиграл гонку. В течение своей карьеры он доказал, что в состоянии побеждать и с последних рядов и с первых.

Восстановление Грожана

Год назад карьера в Формуле 1 для Ромэна Грожана достигла предельной низкой черты. Он врезался в Уэббера на первом круге в Японии 2012, и это был последний из длинной череды подобных инцидентов.

В течение долгого времени он был плохим парнем, и было похоже, что он не сможет избавиться от этого.

У него было очень неуверенное начало этого сезона. Но после очень плохих выходных в Монако, он становился все лучше и лучше, и после объявления о переходе Кими Райкконена в Феррари, Грожан может вырасти из номера два при Райкконене в номер один в Лотусе.

Он знает, какую работу должен делать, и парень делает ее. Он говорит команде, что они не нуждаются в новом лидере - он - их человек.

Это совершенно другой человек, чем был год назад. В Японии он показал безупречную гонку на автомобиле, который не так быстр как Ред Булл.

Гонка показала, что как только Грожан сделал великолепный старт и обогнал оба Ред Булл, забрать лидерство у Ромэна не так просто, ведь обогнать в современной Ф1 не легко.

Обычно мы видим Ред Булл впереди и многие задаются вопросом, почему другие не могут сражаться с ними. Но когда Ред Булл следовали за Лотусом в начале гонки, они не могли также ничего поделать, и только другая стратегия помогла им выйти вперед.

Именно поэтому сделать автомобиль быстрым в квалификации так важно - и Феттель непобедим сейчас потому, что Red Bull предприняла шаги в летнем перерыве, чтобы он был в состоянии квалифицироваться в первом ряду все время, а не позади по крайней мере одного Mercedes.

Феррари в растерянности

И это приводит нас к Феррари, гонки которой постоянно портятся плохими результаты квалификации.

Я действительно не знаю, что происходит в этой команде.

В субботу утром в Японии, Фернандо Алонсо сидел в своем гараже в течение первых 25 минут заключительной практики - почти половину сессии - в то время как все его конкуренты были на обкатке трека, делая свою работу.

Направление ветра изменилось на 180 градусов очень быстро, и все пилоты сказали, что это полностью изменило поведение их болидов. Льюис Хэмильтон сказал, что это был "как другой гоночный трек".

Было много информации, которую Феррари могла изучить тогда. Хорошо, они могли утверждать, что берегут резину для того, чтобы потом выехать. Но тогда их результаты несравнимы с гонщиками на более старых шинах, когда те установили время ранее в этой же сессии.

В Ф1 жизненно важно сравнить себя с другими, делающими вещи в то же самое время как и Вы.

Если бы я управлял Феррари и платил Алонсо много миллионов евро в год, то последняя вещь, которую он делал бы, так это сидел в гараже половину последней сессии перед квалификацией, в которой Вы знаете, что Вам не хватает темпа.

Феррари делает это каждые гоночные выходные, и я должен подвергнуть сомнению, есть ли у них какое-либо структурное управление.

Это - самая большая проблема Алонсо. Когда он не видит структурного управления, он начинает быть менеджером, и присутствие такого пилота делает это худшее, что может быть в команде.

Я говорил с большим количеством людей и некоторые вещи, которые я услышал о том, как Феррари функционирует, просто абсурдны для команды такого ранга. Что-то должно измениться там довольно скоро, если они хотят быть командой, которой хотят быть.

Больше вопросов к Mercedes

Нико Росберг финишировал в Японском Гран При в 70 секундах позади победителя, потеряв при этом приблизительно 20 секунд на штраф. Таким образом, он потерял 50 секунд по отношению к Феттелю в гонке, что составляет приблизительно секунду на круге.

Если Вы собираетесь выигрывать Гран При, Вы должны заправлять болид так, чтобы он был конкурентным всю гонку, хотя бы для того, чтобы если Вы вдруг будете лидером, Вы были в состоянии проехать все круги.

Легко вычислить, сколько топлива необходимо - все имеют прошлогоднее время гонки и знают разницу в потреблении в прошлом году и этом.

Если Вы заливаете меньше топлива, чем Вы нуждаетесь, Вы уже проиграли гонку прежде, чем Вы ее начали.

Все команды стараются не залить больше топлива, чем надо, но все должно быть в меру, и в этот раз Mercedes зашел слишком далеко в Японии.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини