Росберг: я справился с Шумахером, справлюсь и с Хэмильтоном

Росберг: я справился с Шумахером, справлюсь и с Хэмильтоном

«Нико Росберг чудом избежал аварии на высокой скорости, а его партнер по команде Льюис Хэмильтон вылетел с трассы. Оба гонщика смотрели на ущерб, который они нанесли, и не знали смеяться им или плакать, после вылета в быстром повороте из-за лужи масла. Это был первый день их интригующего сотрудничества».

Росберг смеялся, когда перечитывал эту историю. Это - его самые первые воспоминания о Хэмильтоне и их тинейджерских годах, когда они начали работать вместе, разделяя те же самые мечты, и часто тот же самый жилой трейлер, чтобы путешествовать по континенту и бороться в европейском чемпионате картинга для MBM.com. Тринадцать лет спустя они снова напарники.

И тут возникает один из главных вопросов сезона 2013 года -  как Росберг и Хэмильтон поведут себя, будучи втиснутыми в рамки партнеров по команде, станут ли они самыми жесткими конкурентами с самого начала сезона?

Их миссия на сей раз гораздо сложнее, а ставки значительно выше. Росберг и Хэмильтон - лицо инвестиций Мерседес в Формулу 1 в сотни миллионов фунтов. Что-то меньшее чем титул чемпиона мира за время трехлетнего контракта Хэмильтона будет считаться поражением.

‘С Нико и Льюисом, у нас лучшая команда пилотов в Формуле 1,’ сказал Ники Лауда, председатель команды Mercedes F1. ‘Они одного возраста [27] и имеют одинаковую скорость.’

Но на этом общие черты не вычерпываются. Они оба долгое время встречаются с привлекательными и талантливыми женщинами. Подруга Росберга, Вивиан Сиболд, является дизайнером интерьеров и живет с ним в Монако. В то время как Хэмильтон купил самолет за £20 миллионов, от части, чтобы проводить больше времени со своей подругой, певицей Николь Шерцингер, которая живет в Калифорнии. Как ни странно, но Хэмильтон купил свою квартиру в том же самом доме, что и Росберг, еще до того, как он перешел из МакЛарен в Мерседес.

Еще сходство: Росберг, вдохновленный выступлением Роллинг Стоунз на концерте в O2 Арене в Лондоне в декабре, начал учиться играть на гитаре, на которой Хэмильтон играет очень профессионально.

‘Мы играли на гитаре вместе на днях,’ сказал Росберг. ‘Льюис играет очень хорошо. Когда мы с Вивиан и другими друзьями были на Роллинг Стоунз, то нам очень понравилось, и я сказал себе: “C’mon, парень, ты должен научиться играть на гитаре.”

Но все же с усмешкой, он добавил: ‘Пока я должен был прекратить играть, поскольку у меня уже много мозолей от такой практики.’

А вот его вождение никогда не ставилось под угрозу. Выступления Росберга показали, что и он и команда двигаются в правильном направлении, и этой уверенности еще прибавилось, когда Хэмильтон занял место Михаэля Шумахера.

Как немец в немецкой команде, выступающий рядом с наиболее титулованным спортсменом в Германии, Росберг осторожно описывал свои отношения с Шумахером как 'нейтральные'. Другое слово могло быть 'холодные'. Эти два пилота делись технической информацией, но ничем более; и не удивительно, учитывая 16-летнюю разницу в возрасте.

Предполагалось, что Шумахер после трехлетнего отпуска вернет и себя и Мерседес на вершины славы. Многие ожидали, что Росберг будет затмен от его присутствия. Вместо этого Росберг тихо обыгрывал Шумахера в каждый год их трехлетнего сотрудничества. И в Китае, 11 месяцев назад, Росберг добился первой победы команды и стал третьим пилотом в истории, выигравшим Гран при на Серебряных Стрелах. Двое других: Хуан Мануэль Фанхио и Стирлинг Мосс.

‘Я не знал, как это работать с Михаэлем,’ сказал Росберг. ‘Внезапно, лучший пилот всех времен оказался рядом со мной в таком же автомобиле. Это был очень положительный опыт. Я действительно рад, я смог опережать его в эти три года. Я уверен, что это был важный шаг в моей карьере.’

Однако, наверняка, Хэмильтон может обеспечить намного более сильную борьбу в команде. На что Росберг отвечает. ‘Мы хорошо ладим, хотя он - наибольший вызов для меня, как один из лучших пилотов. Англичанам нравится считать его лучшим — это то, что я прочитал в английских СМИ.’ Говорит Росберг смеясь. ‘Мы были два года партнерами по команде в картинге и стали действительно хорошими друзьями. Но мы были также очень конкурентоспособны.’

Это не значит, что всё скоро изменится. Неизменный закон Ф1 - чтобы стать чемпионом мира, сначала Вы должны побить своего партнера по команде. ‘Наше стремление, как команды, состоит в том, чтобы победить; и мы должны победить,’ сказал Росберг. ‘Лозунгом компании Мерседес является “Лучшее или Ничего”. Есть еще куда двигаться, ведь мы еще не достаточно близко к самым быстрым командам, но мы делаем большие шаги вперед.’

Росберг родился, чтобы быть гонщиком. Его отец, Кеке, был чемпионом мира в 1982, выступал за команду Уильямс, и теперь не являясь менеджером своего сына, он просто дает наставления, если их спрашивают.

Росберг младший часто вспоминает чувство его Шанхайского триумфа. Его первые два звонка были к родителям, которые были в то время на юге Франции, и к подруге Вивиан. ‘Я все еще помню эмоции, когда пересекал финишную линию, и саму победу, которую я одержал вместе с командой, которая постоянно мотивирует меня,’ сказал Росберг.

Смогут ли Росберг и Хэмильтон стать в Мерседес партнерами по команде? Или они будут доказывать свое преимущество друг перед другом?

‘Даже не надейтесь!’ сказал Росберг. ‘Я знаю, что мы будем партнерами.’

по материалам Daily mail

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини