Росс Брон уходит из Мерседес

Росс Брон уходит из Мерседес

Наиболее ожидаемая история 2013 наконец достигла своей развязки: Росс Брон оставит команду Мерседес 31-ого декабря, о чем было объявлено сегодня.

Эта новость не вызвала какого-то удивления, поскольку еще несколько недель обсуждалась в медиа-изданиях. По всей видимости, Брон принял решение именно тогда, но решил сделать заявление по окончании сезона.

На самом деле Брон заканчивает свою карьеру в Мерседес на хорошей ноте, ведь второе место в Кубке Конструкторов гораздо лучше, где они были в 2010-12.

Теперь у них есть база, на основании которой они могут бросить вызов гегемонии Ред Булл, и они собрали хорошую команду инженеров по шасси для разработки гибридной трансмиссии. Поэтому можно сказать, что они однозначно будут претендентами на титул в следующем чемпионате.

У Пэдди Лоу, который заменит Росс Брона, есть куда расти, но он - очень умный, опытный и честолюбивый человек. Он переходит в новую для себя роль, в ту же, что Брон, когда начал работать с Хондой в 2008, и новому директору Мерседес потребуется некоторая адаптация.

Ключевым для него будет поддержка центральных фигур в команде как Спортивный директор Рон Мидоус, технические руководители как Альдо Коста и Боб Белл, поскольку он должен вжиться в свою новую роль. В Мерседес сейчас очень хорошие люди и намного более ясная управленческая структура, чем в МакЛарен, предыдущий работодатель Лоу, поэтому очевидно, что он сделал правильный выбор.

Лоу возьмет под свой контроль техническую сторону команды, а Тото Вольфф - деловую сторону. До сих пор, у них была возможность наблюдать за работой Брона, и осмыслить как он провел команду через трудные сезоны.

Эти кадровые перестановки ожидались еще с января, когда появилась новость о переходе Лоу, а Брон был фактически отстранен от управления командой. Утечки в медиа по ходу сезона все больше нагнетали подозрения, что карьера Брона в команде приближалась к концу.

Следующий год принесет массу новых вызовов командам Ф1 и многие из них требуют доработки в долгосрочных проектах. Поэтому, это дало возможность для плавной передачи власти между руководством команды.

Есть много спекуляций о том, куда Росс может пойти. Но пока будущее Брона в Формуле 1 не известно: то ли он перейдет в ФИА, то ли рассматривает варианты в других командах.

59-летний британец достиг всего, чего можно достичь в Ф1. Он единственный технический директор, который выигрывал гонки с четырьмя различными командами, и даже привел команду под собственным именем к дублю в обоих Чемпионатах мира, что до сих пор сделал только однажды сэр Джек Брэбэм.

Любая его новая роль в ближайшие годы будет скорее всего его страстью к гонкам, чем потребностью. Он - очень богатый человек, продав свою команду Мерседесу за €123 миллиона, а также имеет хороший заработок от 10 лет, проведенных в Феррари.

“Самое важное в моем решении отойти от роли руководителя команды это правильный выбор времени был для команды, который будет гарантировать ее будущий успех,” сказал Брон.

“Процесс планирования преемственности, который мы осуществили во время этого года, привел к тому, что мы теперь готовы провести переход от моих текущих обязанностей к новому руководству в лице Тото и Пэдди.”

Неисполнительный директор команды Мерседес, Ники Лауда, признался, что попытался удержать Брона в команде: “У нас были долгие обсуждения с Россом о том, как он мог продолжить работать в команде, но основной факт в том, что Вы не можете удержать кого-то, кто уже принял решение идти дальше,” сказал Лауда. “Тото и Пэдди - правильные люди, чтобы возглавить нашу команду на 2014 год и дальше.”

Что ж, наверняка уже на одной из презентаций зимой мы узнаем к какой именно команде присоединился Росс Брон.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини