Русские двигатели

Русские двигатели

Есть причина, почему не все команды строят свои собственные двигатели Ф1. И эта причина - деньги. Ведь для этого необходимы существенные вложения капитала в производство, оборудование, людей и научно-исследовательские проекты. Прошли те дни, когда несколько парней в замасленных кепках тянут двигатель на спине и им необходимо только 100,000£ для старта производства.

В наши дни у серьезного долгосрочного проекта по производству двигателя Ф1, ценник будет около четверти миллиона долларов. Таким образом, новости, которые распространяет Николай Фоменко о том, что команда Маруся хочет построить собственный двигатель V6 для Формулы 1, должны быть трезво оценены со здоровым скептицизмом. Компания сначала должна начать производство своего дорожного автомобиля и только потом начинать такие честолюбивые разговоры.

К тому же есть немало сомнений, что у владельца Marussia Андрея Чеглакова есть деньги. Последние отчеты команды Ф1 показывают, что он недавно списал долги команды в размере $220 миллионов. Необходим очень толстый кошелек, чтобы сделать подобное. Сделать подобное дважды было бы неблагоразумно.

Однако, компания Marussia должна найти подходящий двигатель для своего дорожного автомобильного проекта и это, может быть аргумент, что та же самая конструкция двигателя может использоваться для Ф1 и для дорожных автомобилей. К настоящему времени команда Маруся покупала двигатели у Cosworth и будет делать то же самое с Феррари в течение следующих трех лет. В мире Ф1 по этому пути идут все гоночные команды, в настоящее время в Ф1 даже у могущественного МакЛарена нет смелости для начала производства собственного двигателя Ф1. Если бы это был осуществимый проект, то тогда МакЛарен уже сделал бы его.

Для Ф1 было бы хорошо иметь больше производителей двигателей. К Мерседес, Феррари и Рено в следующем году присоединится Хонда, но о других пока ничего не слышно. Говорить во всеуслышание, что Маруся хочет построить собственные двигатели Ф1, может не быть самым умным со стороны Фоменко. Это заставит производителей двигателей опасаться такой команды, ведь они могут использовать их двигатель для своего будущего прототипа...

По материалам блога Джо Савара

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини