Симондс о секретах успеха Williams

Симондс о секретах успеха Williams

“Одна из гоночных команд сказала мне в прошлом году, ‘Не имеет смысла тренировать пит-стопы, потому что болид итак плох’. С таким подходом Вы не улучшитесь нигде. Проверьте наши пит-стопы сегодня; они очень хороши. Все механики снова верят в себя. В команде совсем другая атмосфера”.

Технический директор Williams Пэт Симондс стал частью революции в команде, которая была на девятом месте в прошлогоднем Кубке Конструктора с всего пятью очками, а теперь имеет подиумы, поул позицию и 135 очков после половины сезона.

Второй самый быстрый автомобиль на зимних тестах - все еще второй быстрый автомобиль на большинстве трасс спустя семь месяцев и 11 гонок, несмотря на меньший бюджет, чем у Red Bull, McLaren и Ferrari.

Очевидно огромная часть заслуги – переход на двигатели Mercedes, но признавая это, Симондс и другие обозреватели намекают, что и в прошлом году Williams имел чемпионский двигатель Renault, который использовали в Red Bull.

Но разница между эффективностью силовых блоков этого года намного больше и, похоже, Williams извлек выгоду от сотрудничества с Mercedes. У них также есть быстрый, опытный пилот в лице Фелипе Массы, который работает с молодым гонщиком, начинающим выходить на пик формы, Вальттери Боттасом.

Но то, что следует отметить - это качество автомобиля – при относительно простой конструкции, они постоянно продолжают улучшать его.

В интервью для Auto Motor und Sport, Симондс пролил немного света на то, как они работают.

“Я полагаю, что мы просто прогрессировали быстрее, чем наши соперники”, говорит Симондс. “Мы значительно улучшили аэродинамику, которая является довольно впечатляющей, потому что новые правила фактически позволяют только маленькие шаги в этой области.

“Как мы сделали это? Мы продолжаем двигаться логически. Когда я пришел в Williams, я провел первое време просто в наблюдениях. Я тогда почувствовал панику в этой команде. Они думали, что все прекрасно, если они могли внедрить достаточно новых частей в автомобиль. Что является, очевидно, не тем показателем.

“В этом году у нас есть меньше улучшений, которые будут одобрены, чем в прошлом сезоне, и я горд, что все они сработали, за исключением одного (новое заднее крыло). И ему просто была нужна маленькая модификация, чтобы заработать. Теперь мы и это исправили ”.

Пример Williams в 2014 важен для Ф1, потому что показывает, как всё может быть сделано. Вот и Marussia (последняя команда Симондса) набрала очки в Монако и доказала, что жизнь на последних рядах не лишена надежды. Ренессанс Williams в этом году будет маяком некоторым топ командам как McLaren и Ferrari, которые замерли в последние годы перед лицом четкости и точности Red Bull, а в этом году проиграли команде Mercedes.

McLaren и Ferrari в настоящее время оглядываются вокруг в надежде найти ответ, а новое руководство пока не может его дать. С намного меньшим бюджетом, чем у этих грандов (и при использовании того же самого силового блока как McLaren), Williams нашел конкурентоспособную формулу – хотя они еще не выиграли гонки, что является конечной целью для всех.

“Когда люди говорят о 'чуде', я говорю, что это - просто честная и логическая инженерная разработка”, говорит Симондс.

“Главный показатель Williams - качество людей. Они знали, как сделать это, просто не знали, что именно они должны делать. Это сделало мою работу легкой. Мы не наводнили команду высокооплачиваемыми знаменитыми конструкторами, но убрали слабые места тут и там или усилили некоторые отделы. Нам удалось получить больше от людей, которые уже были здесь.

“Это было невероятно. Когда я пришел, не было никакой уверенности в команде. Именно поэтому у них были все панические реакции.

Симондс также полагает, что есть место и для оптимизма, ведь разрыв между командами навряд ли уменьшится в этом году, поскольку ограничения по аэродинамической трубе и вычислительной гидрогазодинамике не отменят. Сейчас даже самые богатые команды могут потратить время на аэродинамические разработки до 30 часов в неделю по каждому направлению. Это окажет влияние на оставшуюся часть сезона,  когда команды вынуждены будут балансировать между разработкой текущего автомобиля и автомобиля следующего года.

“Ранее топ команды работали с аэродинамической трубой круглосуточно и могли поддерживать обе программы параллельно. Теперь это больше не возможно.

“У Mercedes, например, конечно больший отдел аэродинамики, чем наш. Они могут, конечно, произвести больше идей (в чертежном бюро), но они также должны пройти через узкое место правила 30/30. А это большой барьер”.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини