Справедливо ли выиграла Хонда?

Справедливо ли выиграла Хонда?

В одной из самых нелепых историй, связанных с руководством чемпионата, в этот уик-энд произошёл очередной поворот, когда стало известно, что Чарли Уайтинг отозвал свои предыдущие декреты и собирается разрешить Honda, новому поставщику двигателей, доработку двигателей по ходу сезона, как и остальным трём производителям силовых установок.

Это последовало после того, как в начале недели представители Honda пролоббировали свои интересы. До этого момента они должны были заморозить разработку своих двигателей 28 февраля, в то время как другие моторостроители могли дорабатывать двигатель в течение сезона, используя 32 условных бала.

По новым правилам, Хонда может использовать такое же количество условных балов, которые останутся у трех остальных поставщиков двигателей.

Но можно ли считать справедливым принятое решение, и были ли какие-то иные варианты решения этого крайне сложного вопроса? Ведь в очередной раз Ф1 выглядит как спорт, в котором ключевые игроки препираются вокруг туманных формулировок технических правил…

Первоначальное решение по Хонде

Изначально в формулировках правил относительно омологации двигателей на 2015 год не было указано точной даты «заморозки» разработки двигателей, и Чарли Уайтинг считал, что Хонда должна заморозить разработку своего двигателя так же, как это сделали моторостроители в прошлом году.

“Поскольку нынешние мотористы были должны омологировать свои силовые блоки к 28 февраля 2014, будет справедливо и равноправно,  чтобы новый моторист омологировал их силовой блок до 28 февраля 2015”, писал он командам. “Поэтому мы предлагаем выставить такое требование для нового моториста”.

Однако, в понедельник мотористы Honda обратили внимание Уайтинга на некоторые важные моменты: японская компания должна дебютировать в чемпионате и сразу выполнять жёсткое условие, предоставляя каждому гонщику по 4 силовых установки, которые должны выдержать 20 Гран При. При этом прошлый сезон состоял из 19 этапов, но все мотористы предоставляли каждому гонщику по 5 силовых установок.

Следующий момент состоит в том, что программа возможной модернизации двигателей перед сезоном 2016 года сокращается с 32 условных баллов до 25-ти, поэтому Honda окажется в менее благоприятном положении по сравнению с соперниками как в своём дебютном сезоне, так и на второй год работы.

Однако начать надо с того, что Honda вполне добровольно подписалась под такими правилами.

Honda имела ряд преимуществ, когда начала в прошлом году готовиться к приходу в Ф1: конструируя свою силовую установку, японцы могли избежать многих ошибок, допущенных Renault и Ferrari, но одновременно у них была возможность понять, в чём достоинства моторов Mercedes, и воспользоваться этим опытом.

Некоторым инженерам представляется, что Honda, которой разрешено модернизировать в 2015 году свои силовые установки в том же объёме, что и остальным производителям, фактически получает возможность в два раза дольше вести доработку двигателей, чего не могли делать остальные.

Другие выдвигают контраргумент, полагая, что это неправильно, если новый поставщик моторов, привлечённый современными техническими требованиями FIA, касающимися гибридных силовых установок, должен тратить огромные деньги на зарплату специалистов, которые в 2015-м просто наблюдали бы за событиями чемпионата со стороны, не имея возможности заниматься модернизацией своей продукции в ходе дебютного сезона.

Смена позиции

В этот уик-энд команды получили из офиса Чарли Уайтинга новое письмо, в котором говорится, что FIA изменила свою позицию с той, что была «справедливой и равноправной» на более лояльную к Honda.

«Поскольку у всех четырёх производителей, участвующих в чемпионате 2015 года, в начале сезона будут омологированные силовые установки, мы полагаем, что было бы справедливо предоставить каждому из них равные возможности для модернизации в течение сезона».

«Поэтому мы позволим новому моторостроителю использовать то же самое число балов, которые другие три производителя будут иметь в наличии».

«Например, если три производителя, принимавшие участие в чемпионате 2014 года, не использовали к старту сезона 8, 7 и 5 баллов соответственно, тогда новому производителю будет разрешено использовать по ходу сезона 6 баллов (округление происходит в сторону уменьшения до целого числа)»

Тут можно говорить о нескольких моментах, но, наверное, больше всего удивляет, что только сейчас в федерации осознали: невыгодная ситуация Honda воспринималась как негативный сигнал всеми потенциальными поставщиками силовых установок, которые могли бы прийти в чемпионат в будущем. Вряд ли им захотелось инвестировать в новые гибридные технологии, ориентированные на Формулу 1.

Эта технология и мессидж, который посылается другим –очень важны для президента FIA Жана Тодта и его команды, ведь Honda – один из крупнейших мировых производителей моторов. Получается, что японский гигант решил вернуться в Ф1, привлечённый новым техническим регламентом, но федерация продемонстрировала своё пренебрежительное отношение.

Что произойдет дальше?

Президент Ferrari Серджио Марчьоне назвал последние корректировки технического регламента победой, но это определенно большая победа для Honda и McLaren. Если японцы построят хороший двигатель – а мы ничего о нём не знаем, кроме того, что на тестах в Абу-Даби у команды и мотористов были серьёзные проблемы – то McLaren может провести неплохой сезон в 2015 и быть реальной угрозой Ferrari, у которой в 2014 году был неважный двигатель и посредственное шасси.

Так уж работает Формула 1, что все хотят извлечь преимущество из любой ситуации: Renault и Ferrari получили его, когда регламент был скорректирован в первый раз, Honda получила его сейчас, а в Mercedes задумались, как они могут использовать эти обстоятельства с выгодой для себя.

И всё это произошло довольно поздно, поскольку уже через две недели в Испании начнутся первые тесты, а до старта сезона остаётся всего восемь недель. Командам и мотористам явно придётся вносить коррективы в свои планы. Но ещё одно большое преимущество Honda в том, что она поставляет силовые установки только одной команде, поэтому ей легче отвечать на любую необходимость изменений в конструкцию, чем Mercedes, которая должна готовить 8 двигателей (по два каждой из четырёх своих команд).

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини