Цена 10 места в Формуле 1

Цена 10 места в Формуле 1

Промоутер Ф1 Берни Экклстоун подтвердил газете Daily Telegraph, что выплаты призовых в размере $10 миллионов для "новых" команд, пришедших в 2010, должны скоро закончиться. С этого времени только лучшие десять команд будут получать деньги каждый сезон.

Это делает битву между Кейтерхэмом и Марусей за 10-ое место в кубке конструкторов более плотной чем когда-либо. В настоящее время Маруся находится на 10-ом месте благодаря 13-ому месту Жюля Бьянки в Малайзии.

Когда бывший президент FIA Макс Мосли потребовал прихода новых команд в Ф1, Экклстоун согласился заплатить каждой команде по $10 миллионов в сезон вместо денежных призовых. Теперь это прекратиться.

Однако на данный момент давление будет оказываться больше на команду Маруся, поскольку команда не имеет подписанного двустороннего соглашения с Формулой 1. У всех других команд, включая Кейтерхэм, есть такое соглашение, которое гарантирует им долю коммерческих доходов. Хотя доходы не разделены одинаково между ними, так как Феррари зарабатывает значительно больше из-за своей исторической причастности к автоспорту. Но команды по этому соглашению будут делить 63% операционной прибыли автоспорта при обороте в $1.5 миллиардов.

Сейчас это единственное соглашение в отсутствие нового Договора согласия. Последний истек в декабре прошлого года, а новый ждет подписания. Команды готовы подписать новый, но у Экклстоуна и FIA есть некоторые вопросы, которые надо решить прежде, чем все три стороны смогут подписать его.

Экклстоун также сказал газете Daily Telegraph, что в этом году акции Формулы 1 будут выставлены на биржу. А для этого надо, чтобы Договор согласия был подписан.

Планы выхода на Сингапурскую биржу были приостановлены в прошлом году из-за спада акций Facebook и европейского кризиса.

Итогом этих и других недавних шагов – стало то, что Формула 1 может остаться только с 10 командами в будущем; Поговаривали, что были краткие переговоры по слиянию Маруси и Кейтерхэма этой зимой, но пока борьба за последнее призовое место продолжиться.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини