Уэббер: Сейчас Формула 1 – это не гонки

Уэббер: Сейчас Формула 1 – это не гонки

Марк Уэббер обеспокоен тем, куда идет Формула 1. Он как раз успел уйти в гонки на выносливость перед внедрением радикальных изменений и приходом новой эры турбо моторов.

В интервью для австрийского издания Salzburger Nachrichten, 38-летний гонщик, который выступал в Формуле 1 с 2001 года до прошлого года, рассказал о своих прогнозах развития Ф1.

Уэббер начал свое интервью со следующих слов: "Я должен сказать, есть более важные вещи в Формуле 1 в данный момент. Я говорю о положении дел...о процветании всего спорта".

Действительно, сейчас настало важное время для Ф1, в виду банкротства нескольких малобюджетных команд, которые изо всех борются за выживание, участие в гонках и минимальные призовые.

Уэббер считает, что винной всему новый регламент, который сильно изменил Ф1.

"Взгляните на Кими (Райкконена)", сказал он. "Это не гонки. Если бы можно было управлять машиной на пределе, он был бы в числе лидеров. И следующий круг был бы быстрее предыдущего (без необходимости экономии).

"Он очень расстроен", сказал Уэббер, о финне, который проигрывает партнеру по команде в 2014.

"И в это время я слышу Берни Экклстоуна о том, что ему не нужна молодая аудитория в Формуле 1. Что очень и очень интересно", добавил он.

Но при этом в Ф1 появляются 17-летние гонщики на трассе, что удивляет Уэббера еще больше.

"Я не уверен, хотят ли люди заплатить 400 евро за билет, чтобы смотреть на семнадцатилетних гонщиков", сказал он.

"У нас были подобные случаи, когда пришли Фернандо или Кими, но они были совершенно особыми случаями и автомобили тогда были намного более трудными в управлении, особенно физически. Вероятность ошибки была тогда намного больше.

"А теперь даже стыдно, когда автомобиль Ф1 выезжает с боксов. Эти автомобили чуть более мощные, чем GP2; это не Формула 1, к которой мы все привыкли", сказал Уэббер.

Кроме этого, Марк сказал, что особенно  и не скучает за автогонками с открытыми колесами.

"Уже прошло несколько месяцев, с тех пор как я наблюдаю, все гонки по телевизору", признает Уэббер. "Как-то после Бразилии я ехал в своем автомобиле и слушал радио, и 85 процентов того, о чем они говорили, были шины. Это расстраивает не только гонщиков, но и поклонников.

"За DRS просто стыдно", добавил он. "Это так отличается от середины 2000-х. Я думаю, что за последние три или четыре года не сделано ничего в развитии болидов, что могло понравиться поклонникам.

"Четыре пит-стопа, зачем это? И эти проплаченные гонщики  -зачем они? В Ф1 должны быть абсолютно лучшие гонщики, но некоторые парни просто не могут позволить себе попасть на тесты, ведь цена за них 400,000 евро за один единственный тестовый день", сказал Уэббер.

Куда же идет Ф1? И куда уходят гонщики Ф1? На фото Марк Уэббер пригласил Фернандо Алонсо на этап гонок на выносливость. По слухам, Дженсон Баттон в следующем году также можете перейти в команду к Марку Уэбберу.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини