В Формуле 1 появилась 12 команда

В Формуле 1 появилась 12 команда

Со следующего сезона в Формулы 1 будет 12 команд и 24 болида, так как американская команда Haas Racing получила лицензию FIA.

Всё это произошло после длительного процесса консультаций, изучения планов команды, её финансового положения и других аспектов, которые были тщательно оценены группой FIA в начале марта. В группу входили заместитель президента FIA по автоспорту Грэм Стокер, Чарли Уайтинг и другие члены FIA, и естественно представители от организации Берни Экклстоуна (FOM).

У команды теперь чуть более девяти месяцев с этого времени, чтобы создать автомобиль для участия в предсезонных тестах 2015 года, что является настоящим вызовом.

Haas будет первой новой командой, которая присоединится к F1, с тех пор как в 2010 пришел Caterham. В тот же год, должна была прийти другая американская команда с названием USF1, но она так и не смогла выйти на старт. Virgin Racing, которая теперь переименована в Marussia, также присоединились к Формуле 1 в 2010, как и HRT, но последняя смогла протянуть только три сезона.

Создать команду F1 – это огромная задача, и необходимость вложить крупные инвестиции в инфраструктуру и персонал. И при этом мало признаков того, что затраты окупятся в ближайшее время, а их предел пока что не ограничен. FIA хочет ввести лимиты на бюджет с 2015, но первоначальные лимиты наверняка будут высоки, а на последней встрече команд в Бахрейне, они не высказали энтузиазма во введении лимита со следующего сезона.

Детали планов Haas несомненно появятся в ближайшие недели и месяцы, но британская база - или по крайней мере европейская база – важны с логистической точки зрения.

Гантер Штайнер, раньше работавший в Jaguar Racing и на первых порах в Red Bull, является частью этих планов и посетил большинство гонок за прошлые 12 месяцев, исследуя этот проект.

Haas, скорее всего, станут клиентом Ferrari по поставке двигателей. В настоящее время Ferrari - худший производитель среди трех мотористов, но все мотористы смогут доработать свои двигатели между заключительной гонкой 2014 и концом февраля 2015, когда начнется новый период омолагации.

“Очевидно, мы чрезвычайно рады получить лицензию Формулы 1 от FIA. Это - захватывающее время для меня, Haas Automation и любого, кто хотел видеть, что американская команда возвращается в Формулу 1”, сказал Хаас.

“Теперь, действительно начинается тяжелая работа. Это вызов, который мы принимаем, и мы будем работать, чтобы вывести автомобили на старт. Я хочу благодарить FIA за эту возможность и усердие, которое все сделали, чтобы наше заявление на предоставление лицензии осуществилось”.

Было предположение о том, что Haas может купить Marussia, или даже Кейтерхэм, если бы эти команды были доступными для продажи. Но идея FIA состоит в том, чтобы увеличить количество болидов на трассе.

Однако, босс Caterham Тони Фернандес сказал, что, если его команда не сделает значительный шаг в этом году, то он может оставить F1.

Но на команды Формулы 1 могу найтись и другие покупатели. Так бывший руководитель команды Midland Racing Колин Колльз готов вернуться с новой командой (или точнее купив старую и создав новую).

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини